财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:尾盘再跳水 沪指周线转阴周跌逾4%

2018年08月03日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
煤炭、农业板块走强,沪指收报2740.44点,跌幅1.00%
行情数据由财新数据+提供

  财新网8月3日电:煤炭、农业板块走强,沪指收报2740.44点,跌幅1.00%。

  8月3日,沪深两市小幅低开,家电、白酒等消费白马板块低迷,沪指早盘震荡调整,但煤炭、钢铁等周期类板块早盘走强,银行股拉升护盘,农业板块表现活跃,午市休盘前一度带动沪指翻红。午后,多数板块回落翻绿,沪指盘中跌破2750点,尾盘跌幅进一步扩大。电子、通信等科技类板块走弱,创业板指早盘震荡,午后亦再度杀跌,失守1500点关口。盘面上,多数板块下跌。题材概念方面,猪肉、自由贸易港等指数活跃,水泥领跌。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报2740.44点,跌幅1.00%;深成指收报8602.12点,跌幅2.03%;中小板指收报5942.00点,跌幅2.35%;创业板指报1481.61点,跌幅1.89%。

  沪市成交1291.35亿元,深市成交1556.34亿元,两市合计成交2847.69亿元,较上一交易日的3792.92亿元明显缩量。

  盘面上,多数板块下跌,仅采掘农林牧渔银行上涨。家用电器领跌,建筑材料休闲服务电子跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。猪肉领涨,自由贸易港、物流电商平台、氟化工涨幅居前;水泥领跌,超级品牌、集成电路、西安自贸区跌幅居前。

  财富证券首席分析师赵欢在接受财新记者采访时指出,最近几个交易日大盘持续下跌,一是因为外部不确定性因素如中美贸易摩擦再起波澜;二是宏观经济数据继续回落;三是政策并没有释放全面宽松的信号。目前来看,由于业绩的变化存在不确定性,市场仍难言反转。

  大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示,中美贸易争端进一步扩大,美方对中方提出的种种要求,短期内达成的概率不高;国内方面,前几次政策预调微调对于经济的影响都是逐步走低的,而且都导致债务提升、房价走高。投资者真正期待的是改革进一步扩大和减税,此次政治局会议实际上低于投资者的预期。

  就盘面来说,赵欢表示,8月3日周期、银行等板块拉升,显示出护盘意图,目前来看2700点或是A股的政策底。不过,指数盘中出现反弹,是连续大跌之后的自然反应,力度不大,后续市场想要迎来报复性大涨,还需消息面利好配合。

  陈剑则表示,8月3日早盘部分板块企稳,资金选择的逻辑还在于估值偏低的个股,以及符合政策预期的板块,如农业板块对贸易摩擦的风险对冲。后市大盘企稳上攻需要政策明朗和对症下药。目前A 股本身估值不高,在政策没有明朗前更多以震荡为主,维持A股处在底部区域的判断。

  8月3日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报22525.18点,涨幅0.06%;韩国综合指数报2287.68点,涨幅0.77%;香港恒生指数报27705.47点,跌幅0.03%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
收官 sdr 薄熙来案二审宣判 敲诈勒索罪 做市商 郭瑞民 中债登 丰城电厂事故 熔断 僭越 郭瑞民 埃博拉 中债登 债券基金 贯彻新发展理念