财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:军工地产领跌 沪指八月开局跳水大跌1.80%

2018年08月01日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
自贸港概念逆市走强,沪指收报2824.53点,跌幅1.80%
行情数据由财新数据+提供

  财新网8月1日电:自贸港概念逆市走强,沪指收报2824.53点,跌幅1.80%。

  8月首个交易日,沪深两市高开低走,早盘基建、交通等板块走强,一度带动沪指拉升逼近2900点。不过,房地产板块再度重挫,钢铁、煤炭、采掘等周期板块均表现低迷,沪指盘中翻绿,午后保险、银行等跳水,拖累沪指跌幅进一步扩大。创业板指早盘在科技类板块活跃带动下走势稍强,午后亦翻绿跌逾1%。盘面上,多数板块下跌,仅休闲服务飘红。题材概念方面,自由贸易港指数逆市活跃,特钢领跌。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报2824.53点,跌幅1.80%;深成指收报9005.37点,跌幅1.89%;中小板指收报6240.22点,跌幅1.77%;创业板指报1541.86点,跌幅1.24%。

  沪市成交1516.93亿元,深市成交1768.26亿元,两市合计成交3285.19亿元,较上一交易日的2731.13亿元明显放量。

  盘面上,多数板块下跌,仅休闲服务上涨。国防军工领跌逾3%,房地产钢铁家用电器跌幅居前。题材概念方面,自由贸易港领涨,天津自贸区、共享单车、航运涨幅居前;特钢领跌,燃料乙醇、海工装备、国产航母跌幅居前。

  信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,本次政治局会议强调了去杠杆工作的坚定性,但同时指出要把握好去杠杆的力度和节奏,货币政策和财政政策的配合,有望更加契合去杠杆过程,预计未来政策有望进一步边际放松。此外,会议强调了财政政策要更加积极,基建的力度要加强,相关产业链仍有布局价值。但面对当前的内外市场环境,投资者预期的提升幅度,仍需要政策和数据的验证。

  华创证券首席策略分析师王君在最新发布的研究报告中分析称,本次政治局会议仍然确立了在坚守三大攻坚战中的政策微调,“稳”字当头下各类调控更加明确。从会议表述来看,坚定去杠杆工作的总基调不改,更注重力度和节奏,预计下半年债务集中到期地区仍然承压。房地产方面,明确提出“坚决遏制房价上涨”,遏制房价上涨且长效机制建设进程或在年内加速,预计未来各房价上涨压力较大的核心城市对房地产需求端从严、从紧的调控或将持续趋严。货币政策方面,本次政治局会议恢复了中央经济工作会议“要把好货币供给总闸门”的表述,这暗示了货币政策放松程度仍处于“微调”范围,并非市场预期的大放水。

  8月1日地产板块大幅跳水,谷永涛认为,此次会议强调了要建立房地产的长效发展机制,以及因城施政措施,明确提出要遏制房价上涨,短期看不到政策在房地产市场的放松迹象,建议投资者短期内回避该板块。在目前内外环境均不稳定的前提下,建议配置业绩向上的必选消费板块。

  8月1日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报22746.70点,涨幅0.86%;韩国综合指数报2307.07点,涨幅0.51%;香港恒生指数报28418.24点,跌幅0.58%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
卢旺达 票据法 奥凯航空 渐冻症 京张高铁 负面清单 屠呦呦 曹建海 总统辩论 张进 卢旺达 十八届五中全会 李克 亟待 楼继伟