财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创业板跌逾2% 沪指午后跳水再失5日线

2018年08月08日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
油气股逆市活跃,沪指收报2744.07点,跌幅1.27%
行情数据由财新数据+提供

  财新网8月8日电:油气股逆市活跃,沪指收报2744.07点,跌幅1.27%。

  8月8日,沪深两市低开低走,股指震荡回调。虽然油气等能源股延续前日涨势,但早盘白酒、家电等消费白马板块集体走低,盘面上热点冷清,沪指弱势震荡,午后再度跳水,尾盘失守5日均线。电子等科技类板块杀跌,拖累创业板指跌逾2%。盘面上,多数板块飘绿,仅钢铁、采掘上涨。题材概念方面,西安自贸区指数活跃,次新股午后集体下挫,多股跌停。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报2744.07点,跌幅1.27%;深成指收报8499.22点,跌幅2.02%;中小板指收报5832.32点,跌幅2.14%;创业板指报1447.76点,跌幅2.14%。

  沪市成交1399.70亿元,深市成交1653.79亿元,两市合计成交3053.49亿元,较上一交易日的3166.68亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块下跌,仅钢铁采掘上涨。电子领跌,商业贸易轻工制造医药生物跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。特钢、西安自贸区领涨,水泥、可燃冰涨幅居前;集成电路领跌,次新股、芯片概念、高送转跌幅居前。

  近期A股波动剧烈,大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示,市场始终在宏观利空与政策托底中博弈。当大盘连续下跌后,市场对政策预期逐渐增强,指数反弹产生;但当有一定的获利盘后,中美贸易争端与去杠杆的阴影又浮现出来。在此背景下,市场难以维持连续性的拉升,更多的时候表现为震荡盘整。

  近期油气概念涨势强劲,陈剑表示,主要有以下几个原因:首先,各国对于伊朗核协议存在较大的分歧,加剧了美国未来进一步制裁伊朗的风险,导致市场担忧原油市场供给减少,而近期国内原油期货表现不错。其次,油气行业国企改革的预期逐渐增强,作为7大垄断行业的石油、天然气,在前面两批都没有参与混合所有制改革,第三批有很大的希望参与。

  东吴证券分析师倪正洋对财新记者指出,2018年5月初A股油气概念上涨,主要原因是国际油价高位企稳,近期油气板块上涨是因为中美贸易摩擦升级,国家对能源安全更为看重,石油增产从一个市场化行为变成了政治任务,所以相关油气公司的增产意愿就更强了。但油气的开采不是一蹴而就的,而是有一个产能周期,所以这一轮油气概念走强是基本面的持续改善,并不是一个短期的主题。

  8月8日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报22644.31点,跌幅0.08%;韩国综合指数报2301.45点,涨幅0.06%;香港恒生指数报28294.68点,涨幅0.18%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
对赌协议 股灾 华兴资本 王传福 e租宝登记平台 王晓东 卖座网 十三届三中全会 tpp 上海人口 总统辩论 负利率 亟待 孙立平 曹永正