财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:金融股尾盘跳水 三大股指创调整新低

2018年08月17日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
煤炭板块勉强飘红,沪指收报2668.97点,跌幅1.34%
行情数据由财新数据+提供

  财新网8月17日电:煤炭板块勉强飘红,沪指收报2668.97点,跌幅1.34%。

  8月17日,受隔夜欧美股市集体上涨、大宗市场反弹提振,A股、H股均大幅高开,随后出现回落走势。A股金融板块早盘表现活跃,尾盘迅速跳水,午后仅煤炭板块在唐山提前执行采暖季限产消息刺激下上涨,市场人气萎靡。沪指早盘失守2700点关口,午后一度跳水跌近1.5%,最低下探至2665点,创近两年半新低。电子、通信等科技类股未能延续涨势,创业板指午后跳水跌逾2%。盘面上多数飘绿,医药生物领跌逾3%。题材概念方面,自由贸易港领跌。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报2668.97点,跌幅1.34%;深成指收报8357.04点,跌幅1.69%;中小板指收报5761,12点,跌幅1.72%;创业板指报1434.31点,跌幅2.02%。

  沪市成交1154.99亿元,深市成交1500.08亿元,两市合计成交2655.08亿元,较上一交易日的2707.58亿元略有缩量。

  盘面上多数下跌,仅采掘微涨。医药生物领跌,建筑材料传媒休闲服务跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌,仅高送转上涨。自由贸易港领跌近4%,上海自贸区、物流电商平台、细胞免疫治疗跌幅居前。

  大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示,本周(8月13至17日)市场利空不多,但A股持续下跌,主要还是因为政策不及预期以及投资者信心不足,对未来经济复苏产生担忧,汇率的贬值也是市场悲观情绪的体现之一。

  “市场期待改革、减税来提振经济,但目前的政策还是以货币放水加支持基建为主,而从过去10年的放水政策来看,结果将导致房价上行、债务提升、产能过剩,并不足以转变经济的发展模式。”陈剑称。

  陈剑指出,近期市场风险偏好进一步降低,具体表现为部分前期的强势股和熊市抱团标的下跌明显,意味着市场悲观情绪有点过度。但市场悲观情绪能否扭转,还需要更多的政策支持,不然A股单以估值偏低难以走出当前局面。

  受中美双方重开谈判和三大运营商开启设备采购季等利好的影响,通讯等科技板块近两个交易日一度活跃,但8月17日涨势未能延续。山西证券策略分析师麻文宇在最新发布的研究报告中分析称,中美重启经贸谈判虽暂未有实质性利好,但考虑到此前双方的强硬态度,此番转变在短期内有助于恢复市场对科技股的信心。不过,虽然贸易战有所缓和,但是短期内达成一致可能性较低,过程中间还将有反复。中美贸易结构随着中国科技的进步和产业升级,摩擦将是是长期性的、难以避免的,短期内投资者不宜对中美贸易有过度乐观的预期。

  展望后市,麻文宇表示,市场或仍旧将维持政策托底的震荡式行情。在消费不振、出口受阻、经济下行压力较大而房地产价格严控的背景下,基建(补短板)仍旧是比较确定的主题。从个股角度来看,投资者可以选择那些流动性敏感、业绩相对稳定的个股进行配置。

  8月17日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报22270.38点,涨幅0.35%;韩国综合指数报2247.05点,涨幅0.28%;香港恒生指数报27116.68点,涨幅0.06%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
杜军 网贷天使 无法控制 渐冻症 陈一新 去杠杆 总统辩论 曹建海 秦晖 田纪云 存贷比 曹永正 票据法 武警工程大学 银监局