财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:地产医药板块轮番领涨 沪指周线收阳

2018年08月10日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
科技股尾盘崛起,沪指收报2795.31点,涨幅0.03%
行情数据由财新数据+提供

  财新网8月10日电:科技股尾盘崛起,沪指收报2795.31点,涨幅0.03%。

  8月10日,沪深两市小幅低开,两市呈现沪弱深强的特征。受工行农行下调上海首套房利率折扣等消息影响,地产板块开盘大幅走强,但板块随后涨幅有所回落。港股内房股亦集体大涨,近期公告分红的中国恒大一度大涨8%。沪指走势震荡,开盘后一度站上2800点关口,午后小幅跳水,尾盘勉强翻红。通信、计算机等科技类股延续涨势,带动创业板指盘中涨逾1%。盘面上多数飘红,医药生物午后接棒领涨。题材概念方面,高送转领涨。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报2795.31点,涨幅0.03%;深成指收报8813.49点,涨幅0.70%;中小板指收报6083.43点,涨幅0.78%;创业板指报1511.71点,涨幅0.94%。

  沪市成交1231.13亿元,深市成交1650.59亿元,两市合计成交2881.72亿元,较上一交易日的3470.59亿元明显缩量。

  盘面上,多数板块上涨。医药生物领涨,房地产农林牧渔休闲服务涨幅居前;公用事业领跌,银行采掘钢铁跌幅居前。题材概念方面,亦是多数上涨。高送转领涨,电子发票、猪肉、粤港澳大湾区涨幅居前;特钢领跌,钛白粉、水泥、新疆振兴跌幅居前。

  信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,经过市场的反复震荡,A股底部区域已经比较明确。值得注意的是,虽然近期市场波动较大,但跌停的个股数量明显减少,表明市场内部力量增强,北上资金入场也是一种信号,对市场形成一种支撑。虽然近期国内国外因素仍有扰动,但站在中长期的角度看,市场的配置价值逐渐增大。

  川财证券研究所高级分析师杨欧雯则在接受财新记者采访时指出,由于上半年A股市场表现较弱,上证综指下跌超过10%,市场中部分标的估值已下杀到相对低位,估值优势吸引了外资增持,北上资金持续净流入。不过,考虑到区域资本市场具备联动性,当前A股市场的超跌仅能横向表现为估值已处于相对低位,不能表明为市场已处于纵向底部,大盘见底不仅需要流动性数据支持,更需要基本面因素支撑。

  杨欧雯表示,资本的市场间流动反映出市场活力,并会在一定程度上影响市场表现。上半年市场走弱,主要受到了宏观数据不达预期、贸易摩擦加剧、汇率波动幅度增大以及资本市场强监管等多方面的影响。随着关税预期逐步落地以及资本强监管的多项细则陆续发布,投资者近期需要额外关注能够改变经济预期回落的宏观调整政策及经济数据。

  至于8月10日A+H地产股携手上涨,杨欧雯分析称,工商银行和农业银行将上海首套房利率折扣从九五折降至九折,这一消息面刺激是提振地产股上涨的主因。通常情况下,按揭利率成本往往与十年期国债收益率走势趋同,大约存在半年左右的滞后期,目前十年期国债收益率已经见顶回落,在连续降准之后按揭贷款利率也将出现下行,这有利于地产板块整体估值修复。同时,近期国务院常务会议释放去杠杆转向稳杠杆、宽货币延伸至宽信用的信号,虽未提及房地产行业,但总体资金环境改善以及信用风险下降都将改善房企的融资难问题。此前,地产板块的估值一度降到10倍左右,龙头地产股估值逼近2014年低位。2018年销售去化率维持高位,销售端保持较高增长,业绩稳定释放,前期市场对于宏观经济担忧较大,伴随着宽松政策预期抬升,地产股也有望迎来估值修复。

  谷永涛表示,工商银行和农业银行在上海的首套房利率折扣下调,促发了市场对于房地产的预期上涨。从已经披露的中报数据看,房地产企业2018年上半年业绩普遍较好,叠加市场对房地产预期的改善,带来了房地产股票的上涨。“我们认为房地产企业的业绩确定性较高,但市场预期的反转能否持续,仍有待信息的验证,以及后续政策的取向”。

  8月10日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报22298.08点,跌幅1.33%;韩国综合指数报2282.79点,跌幅0.91%;香港恒生指数报28329.84点,跌幅0.98%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
贯彻新发展理念 查获千余吨洋垃圾 非洲象 3万吨垃圾抛长江 意大利公投将启动 埃博拉 商誉 祁斌 华兴资本 电e宝 郭广昌 周浩 东北特钢集团 龚正 丰城电厂事故