财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创业板反弹逼近1500点 沪指放量收涨1.89%

2018年08月27日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
5G概念领涨,沪指收报2780.90点,涨幅1.89%
行情数据由财新数据+提供

  财新网8月27日电:5G概念领涨,沪指收报2780.90点,涨幅1.89%。

  8月27日,沪深两市小幅高开,随后震荡走强。白酒、家电等消费白马板块早盘拉升,全天走势较强,带领沪指延续反弹态势,午后一度涨1.8%。在5G概念爆发带动下,通信、电子、计算机等科技类板块集体上攻,创业板指盘中涨逾3%,再度逼近1500点关口。盘面上,行业板块全线飘红,休闲服务领涨。题材概念方面,5G、白酒等概念指数领涨,高送转概念表现活跃。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报2780.90点,涨幅1.89%;深成指收报8728.56点,涨幅2.87%;中小板指收报6020.96点,涨幅2.89%;创业板指报1493.43点,涨幅2.99%。

  沪市成交1414.30亿元,深市成交1818.50亿元,两市合计成交3232.80亿元,较上一交易日的2391.84亿元明显放量。

  盘面上,行业板块全线上涨。休闲服务领涨逾4%,通信食品饮料电子涨幅居前。题材概念方面,除钛白粉指数下跌,其他概念全部上涨。5G领涨,高送转、边缘计算、白酒涨幅居前。

  安信证券首席策略分析师陈果表示,伴随着央行重启人民币汇率逆周期因子,人民币汇率有望企稳,稳金融背景下一系列金融数据也将持续改善,市场整体尤其是前期因汇率担忧而超跌的低估值行业有望迎来一轮估值修复为驱动的行情。从基本面角度,人民币汇率企稳有利于成本中美元占比较高的行业(造纸,航空等);从资金面角度,汇率预期企稳有利于外资偏好配置的白马股的配置需求。

  陈果认为,中期来看,从未来的宏观经济及企业盈利增速趋势,到全球货币政策,再到A股市场流动性环境及投资者情绪的规律,尚不具备出现明显的整体性行情的基础。未来一个阶段的行情主要是结构性的。它的主线将是符合中国产业升级方向和政策战略支持、景气能够向上的新经济部门,龙头将是其中的真成长公司,是能够在基本面,例如订单收入利润能得到验证的公司。

  西南证券高级策略分析师朱斌则指出,市场在近期有所反弹,估值也处于历史底部区间。但制约市场上行的中长期因素依然存在,经济去杠杆方面,虽然当前信贷投放开始恢复,但是杠杆率过高的状况依然存在;而贸易争端方面,中美虽然开始接触,但是在中期选举之前达成妥协的概率不大。除此之外,经济下行的周期性压力与物价上行的压力等新的风险正在初露端倪,因此市场仍然处于底部震荡区间——虽有所反弹,但亦难形成趋势性上行。

  “中国经济当前处于下行通道中,但是随着供给侧去产能以及环保限产带来的原材料价格上涨,上游的通胀正在初露端倪。”朱斌表示,这从7月份的经济数据与预期值的差异中可以看得非常明显:与通胀相关的预测值普遍大于实际值,而与经济增长相关的预测值则普遍小于实际值,由成本驱动的通胀压力正在逐步显现。

  8月27日亚太股市全部上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报22799.64点,涨幅0.88%;韩综指数报2299.30点,涨幅0.27%;香港恒生指数报28238.34点,涨幅2.03%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中国企业500强 债券基金 香港经济 中债登 强奸罪 陈一新 三年自然灾害 京张高铁 中央委员 龚正 东江环保 李雅 两弹一星 非洲象 三个有利于