财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:周期股表现活跃 沪指横盘震荡跌0.10%

2018年08月28日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
非银金融领跌,沪指收报2777.98点,跌幅0.10%
行情数据由财新数据+提供

  财新网8月28日电:非银金融领跌,沪指收报2777.98点,跌幅0.10%。

  8月28日,沪深两市平开,受有色金属、军工等板块带动,沪指开盘小幅冲高,但随后震荡回落。午后入场资金小幅萎缩,多空博弈陷入僵局,沪指在2780点附近横盘震荡。通讯、传媒等中小盘股表现较为活跃,创业板指尾盘快速拉升收平。盘面上多数飘绿,连日上攻的非银金融领跌。题材概念方面,分散染料领涨。两市成交量较上一交易日有所缩量。

  沪指收报2777.98点,跌幅0.10%;深成指收报8733.75点,涨幅0.06%;中小板指收报6022.96点,涨幅0.03%;创业板指报1493.11点,跌幅0.02%。

  沪市成交1251.19亿元,深市成交1663.34亿元,两市合计成交2914.53亿元,较上一交易日的3232.80亿元有所缩量。

  盘面上,多数板块下跌。有色金属领涨,国防军工电气设备通信涨幅居前;建筑材料领跌,非银金融食品饮料纺织服装跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。分散染料领涨,在线旅游、超导、量子通信涨幅居前;杭州亚运会领跌,可燃冰、互联网保险、白酒跌幅居前。

  香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,近期大盘的连续反弹主要受益于包括央行在内的各部门不断推出的调控政策刺激,这对于市场而言具有正面的作用,但如果外部经济环境继续恶化,有可能会削弱这部分积极效果。

  近日肉蛋菜价格上涨,市场较为关注通胀上升。沈萌认为,近期蔬菜价格上涨主要受短期天气因素影响,短期通胀压力较大,对A股餐饮板块会形成负面影响。此外多地爆发的畜牧疫病也将对畜牧养殖及肉食生产等板块形成冲击。

  “短期农产品价格上涨带动通胀预期有所升温,不过就A股上市公司来说,价格上涨对农产品行业来说是短期利好,这一板块近期值得关注。”财富证券首席分析师赵欢对财新记者表示。

  对于大盘走势,赵欢指出,虽然目前积极信号正在不断积累,但上市公司盈利增长前景仍需观察。本轮A股公司的盈利高点出现在2016年四季度,历史数据显示,A股公司盈利周期一般将经历6到8个季度。同时,目前海内外仍有部分不确定因素扰动。因此,市场绝对底部的出现或许还需等待,短期市场将在底部区域反复震荡。

  8月28日,亚太股市普涨。截至财新记者发稿,日经225指数报22813.47点,涨幅0.06%;韩综指数报2303.12点,涨幅0.17%;香港恒生指数报28323.71点,涨幅0.18%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 龚正 社会抚养费 中债登 刘志庚 国家统计局数据库 省委常委 亟待 卢旺达 意大利公投将启动 南华早报 宏观调控 从0到1 陈一新 私募债