财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创业板指跌至四年新低 沪指失守2700点跌逾1%

2018年09月10日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
苹果概念领跌 ,沪指收报2669.48点,跌幅1.21%
行情数据由财新数据+提供

  财新网9月10日电:苹果概念领跌 ,沪指收报2669.48点,跌幅1.21%。

  9月10日,沪深两市低开低走。受苹果公司表示美对华征收关税将损害苹果业务消息等影响,苹果概念指数开盘跳水,午后大跌逾4%,电子、计算机等科技类股领跌两市,拖累创业板指跌逾2%,失守1400点关口,刷新2014年8月以来低点。钢铁、地产、银行等权重股开盘后一度冲高,随后震荡回落,沪指亦跳水跌逾1%。盘面上多数飘绿,电子领跌。题材概念方面,消费电子、苹果概念领跌。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报2669.48点,跌幅1.21%;深成指收报8158.49点,跌幅1.97%;中小板指收报5564.24点,跌幅2.63%;创业板指报1390.82点,跌幅2.41%。

  沪市成交1028.61亿元,深市成交1449.74亿元,两市合计成交2478.34亿元,较上一交易日的2720.47亿元略有缩量。

  盘面上,行业板块多数飘绿,仅房地产微涨,电子领跌逾3%,建筑材料计算机通信传媒等跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌,仅特高压、啤酒指数飘红,消费电子领跌,苹果概念、无线充电、小米概念等指数跌幅居前。

  国金证券财富管理分析师黄岑栋对财新记者表示,美国总统特朗普此前称,除拟议的对2000亿美元中国商品加征关税之外,对另外2670亿美元中国商品加征关税的措施也很快准备就绪,这加剧了市场对整体出口形势的担忧。从此前的PMI数据来看,出口订单指数处于50以下已有数月,反映出口形势或不容乐观。此外,受上周五美国公布的非农就业数据表现强劲,中国外汇储备数据出现下降等影响,市场对人民币贬值的预期有所加强,或许对股市表现构成负面影响。

  黄岑栋还指出,从国家统计局公布的通胀数据来看,8月CPI同比增长2.3%,高于市场预期,这在一定程度上也可能令市场对央行后期能否维持宽松的货币政策产生猜测。

  国泰君安首席策略分析师李少君在最新发布的研究报告中也指出,美国就拟对华2000亿美元征税清单听证会在当地时间8月27日结束,公众意见征询期9月6日结束,而特朗普近期又表示准备好了额外的2670亿美元清单。市场预期2500亿美元加征10%大概率后续会落地。市场在信用风险、中美贸易冲突风险和新兴市场风险影响下,风险偏好修复是个反复过程,当前A股下跌既是释放风险的过程,也是孕育机会的过程。

  “从影响大盘走势的三大风险看,积极信号已经显现。”李少君认为,一是信用风险方面,政策层面出现积极信号。近期国常会决定确保个税扣除后应纳税收入起点明显高于5000元,确保创投基金税负总体不增,抓紧研究适当降低社保费率,总体不增加企业负担。二是促进宽信用方面,银保监近日下发通知,地方政府债券将参照国债和政策性金融债,不再对银行承销比例有20%上限,8月地方债发行额度较前月增长16.7%。三是中美贸易冲突风险,随着2000亿美元清单的最终落地和11月第一个星期二美国中期选举日,市场在9-11月有望进入相对缓和期。

  9月10日苹果产业链概念重挫,立讯精密欧菲科技等多只个股盘中跌停。

  对于苹果概念走弱的原因,黄岑栋分析称,首先,此前苹果公司曾表示,美国拟议中的新一轮对华产品征税计划将影响一系列苹果产品,如果苹果产品售价出现上升,或许会对未来整体销量产生影响,这可能是苹果产业链上的相关公司股价下挫的原因之一;第二,在美国鼓励本国制造业回流的背景下,对于苹果而言,如果产业链布局进行调整,中国苹果产业链上相关公司或会受到影响;第三,苹果表示未来可能将停产iPhone6、iPhone6s等型号产品,这或许也会对其产业链上的部分公司形成一定影响。

  9月10日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报22373.09点,涨幅0.30%;韩综指数报2288.66点,涨幅0.31%;香港恒生指数报26612.83点,跌幅1.34%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
马里 中宝投资 楼继伟 屠呦呦 卢旺达 债转股 香港经济 非法集资 黄奇帆 e租宝登记平台 转移支付 信用卡提现 通货紧缩 谢伏瞻 一期一会