财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:观望情绪浓厚 大盘2700点攻防战激烈

2018年09月07日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
国产替代概念走弱,沪指收报2702.30点,涨幅0.40%
行情数据由财新数据+提供

  财新网9月7日电:国产替代概念走弱,沪指收报2702.30点,涨幅0.40%。

  9月7日,沪深两市小幅高开,大盘波动剧烈。煤炭、钢铁等周期板块早盘走强,沪指盘初一度拉升涨逾1%,但随后震荡回落,午市休盘前一度跳水翻绿。不过,午后市场情绪有所缓和,大盘翻红。盘面上,多数板块上涨,旅游、白酒等消费股活跃,计算机、通信等科技类板块杀跌。题材概念方面,西安自贸区、黄金等指数领涨,前日活跃的国产软件等概念指数大幅回调。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报2702.30点,涨幅0.40%;深成指收报8322.36点,跌幅0.02%;中小板指收报5714.39点,跌幅0.58%;创业板指报1425.23点,涨幅0.17%。

  沪市成交1138.40亿元,深市成交1582.06亿元,两市合计成交2720.47亿元,较上一交易日的2495.20亿元略有放量。

  盘面上,多数板块上涨。休闲服务领涨,采掘、医药生物、食品饮料涨幅居前;计算机领跌,通信、国防军工、电子跌幅居前。题材概念方面,亦是多数上涨。西安自贸区领涨,黄金、医药电商、水泥涨幅居前;电子发票领跌逾3%,国产软件、芯片概念、网络安全跌幅居前。

  联储证券首席投顾胡晓辉对财新记者表示,临近周末市场传闻较多,主要是集中在美国是否会宣布对中国2000亿商品加征关税至25%,就事件本身来说,对A股、中国企业的短期影响是一定存在的,对美国企业也会产生一定影响。但现在A股低迷,其实还是与中国内在因素关联度较大,最核心的原因在于市场找不到安全的投资方向与标的,或者安全的投资标体量较小,还不足以带动股指持续向上。

  “归根到底,中国不论是机构投还是个人投资者,受到投资周期短的影响,一般不会有三五年的战略投资思路与操作,而是短期急于求成,短期收益需求造成中国股市经常在情绪面助推下的波动远大于欧美市场。”胡晓辉称。

  胡晓辉认为,目前中国经济预期及基本面早已不支持大幅下跌,市场恐慌、过度悲观解读是大盘下跌的重要原因。从中国的经济措施来看,严格调控地产,控制通胀预期,为解决去杠杆、解决地方债问题赢得战略时间。同时,为培育新动能,发展新经济赢得战略时间。在这些背景下,过去投资的“宠儿”银行、地产以及相关产业链投资热度会有所下降,而新经济还在培育中,业绩短期是难以体现。因此虽然市场短期低迷,不代表长期不好,投资者要认清本质。

  财富证券首席分析师赵欢在接受财新记者采访时表示,美国对华2000亿美元商品征税征询意见期结束,加征关税措施是否实施暂时未见分晓,市场对此仍有忧虑,或许是9月7日股指在午市休盘前快速回落的原因之一。短期来看,中美贸易争端对部分行业会产生一定冲击,但从中长期角度看,贸易冲突并不会改变中国经济结构优化、制造转型升级的趋势。

  赵欢指出,虽然股指上下波动加剧,但成交量始终处于较低的水平,这再次表明了市场持续做多力量极为有限,市场或将延续弱势震荡调整格局。从技术上上来看,短期均线粘合后向下发散的反压作用有所显现,预计股指仍可能宽幅震荡,建议投资者9月还是防范风险为主。不过,中秋国庆双节将至,可以关注大消费板块和旅游板块。

  针对近期诸如中弘股份乐视网等“问题股”持续活跃的现象,胡晓辉表示,这是投资资金赌博、短视心态的结果,建议投资者尽量远离、防范风险。从周期角度来看,十月前后美联储加息尘埃落地、中美贸易战也不再是隔空喊话,是否继续开打也已经明朗。此外,三季度结束后,企业全年盈利状况基本明朗,错杀的股票价值显现。最后,市场一直担心的经济下滑,从目前情况来看,三季度不会继续恶化,反倒有转机。因此2018年四季度投资者有望“赢在金秋”。

  9月7日亚太股市全线下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报22307.06点,跌幅0.80%;韩综指数报2281.58点,跌幅0.26%;香港恒生指数报26956.20点,跌幅0.06%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国大选第二场辩论 好大一棵树 朝鲜美女 黄坤明 数字货币 银河证券 胡新娜 杨鲁豫 寻衅滋事罪 薄熙来案二审宣判 雷洋案尸检 粤传媒 负利率 tpp 胡和平