财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:贸易战升级在即 沪指跳水考验2700点跌1.68%

2018年09月05日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
全线飘绿,沪指收报2704.34点,跌幅1.68%
行情数据由财新数据+提供

  财新网9月5日电:全线飘绿,沪指收报2704.34点,跌幅1.68%。

  9月5日,沪深两市低开低走。金融、周期等权重板块早盘低迷,午后继续走弱,上证50指数盘中跌逾2%,拖累沪指早盘震荡回调,午后进一步跳水,跌幅扩大,尾盘再度回踩2700点关口。通信板块早盘逆市活跃,一度带动创业板指收窄跌幅,但午后明显回落,指数尾盘跌幅扩大。盘面上,行业板块全线飘绿,建筑材料领跌,题材概念方面,自由贸易港、高送转等指数跌幅居前。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报2704.34点,跌幅1.68%;深成指收报8402.51点,跌幅1.78%;中小板指收报5817.04点,跌幅1.59%;创业板指报1430.24点,跌幅1.74%。

  沪市成交1072.69亿元,深市成交1514.27亿元,两市合计成交2586.96亿元,较上一交易日的2678.97亿元略有缩量。

  盘面上,全线下跌。休闲服务领跌,建筑材料、家用电器、非银金融跌幅居前。题材概念方面,仅ST板块、电子竞技微涨。自由贸易港领跌,高送转、水泥、集成电路跌幅居前。

  美国对华加征关税的公众意见征询期即将在当地时间9月5日结束。信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,从近期的市场表现来看,贸易因素对市场的短期冲击仍然存在,但对指数的长期影响正在减弱。

  “9月5日市场的回调,我们认为贸易战的边际影响依然很大。除此之外,近期偏弱的经济预期,也对市场形成影响。”谷永涛指出,8月财新服务业PMI为10个月新低,这显示出市场对于经济形势的担忧,目前投资者的信心依然不稳,这些将对未来指数方向的选择产生重要影响。

  川财证券研究所高级分析师杨欧雯对财新记者表示,美或将推进对华2000亿美元关税计划,这对国内资本市场构成一定压力。由于中国会采取等额的反制措施,双向的关税加征可能给两国带来商品价格的上涨,在美联储加息概率提升的情况下,升级的贸易摩擦可能会进一步提高美国国内利率。考虑到中美之间存在着生产产品结构的差异,且中国存在贸易顺差,贸易战对美国本土公司的负面影响可能比对世界其他地区更为严重。

  “美国作为先发国加税的持续性仍有待进一步观察,而对A股市场而言,贸易摩擦仍是目前主要的外部风险项,故而大盘表现为区间震荡。”除此之外,杨欧雯提出,9月A股纳入MSCI指数的因子提升,以被动指数基金为主的大额外资流入增加了市场整体的流动性,并提高了重点标的估值,宏观数据显示经济韧性仍存、中报业绩显示上市公司上半年盈利平稳,周期行业盈利增速上升,都对市场指数构成支撑,但投资者同时仍需继续关注的新兴市场汇率波动等外部风险,以及税改、灾病疫情对市场构成的短期冲击。

  对于军工板块近期上涨,杨欧雯分析称,这主要是由于中报业绩改善明显以及当前市盈率处于历史低位,在市场短期主题焦点不明确的情况下作为具备估值优势的板块受到资金关注。军工板块上半年营业收入同比增长11.23%,净利润同比增长33.79%,去年同期增幅分别为4.62%、21.99%;截止8月31日,板块市盈率(剔除负值)为56倍,低于2010年至今的算术平均值(67倍)。此外,近期055首舰出海适航、国产航母的二次适航以及中央军民融合发展委员会会议预期召开等消息进一步利好军工板块,使得板块出现活跃交易。

  谷永涛也表示,从中报数据分析,军工行业2018年的中期业绩较好,盈利能力和业绩增速有所回升,基本面呈现出上行态势,这是支撑近期行业持续走强的重要原因。

  此外,通信板块在中国联通中国电信合并传闻刺激之下出现上涨,杨欧雯指出,通信板块的主要投资机会是基于基本面的三季度的业绩改善而非消息面,其中5G等高景气度细分行业可能存在更多机会。2018年二季度通信行业整体收入同比增长2.9%,相比2018年一季度,增速下滑;受中兴二季度净利润亏损24亿元影响,行业整体净利润52亿元,同比下滑32%。而下半年经济基本面平稳韧性,基建投资预期增强,《扩大和升级信息消费三年行动计划》、《推动企业上云实施指南》的文件发布进一步利好一向备受政策重视的5G等题材,龙头及业绩改善明显的个股会持续受益。

  9月5日亚太股市全线下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报22580.83点,跌幅0.51%;韩综指数报2291.77点,跌幅1.03%;香港恒生指数报27315.09点,跌幅2.35%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
廉政准则 朱明国 e租宝 东北特钢集团 中央委员 奥朗德视察航母 奥朗德视察航母 地方债务 平安大厦 负面清单 僭越 负面清单 有其屋 曹永正 龚正