财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:银行股护盘难撑大局 8月收官沪指累跌5.25%

2018年08月31日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
次新股指数大跌,沪指收报2725.25点,跌幅0.46%
行情数据由财新数据+提供

  财新网8月31日电:次新股指数大跌,沪指收报2725.25点,跌幅0.46%。

  8月最后一个交易日,沪深两市小幅低开,受网络游戏将实施总量调控影响,A股、港股游戏类板块全线下跌,消费股亦因部分个股业绩不及预期集体下挫,沪指早盘一度跌近1%,随后在银行、地产板块带动下勉强翻红,但尾盘再度翻绿。创业板指全天表现低迷,尾盘跳水跌逾1.5%,但指标股暴风集团午后异动拉升封板,乐视网亦再度涨停。盘面上多数飘绿,食品饮料领跌近3%。题材概念方面,在线旅游、次新股领跌。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报2725.25点,跌幅0.46%;深成指收报8465.47点,跌幅1.02%;中小板指收报5844.98点,跌幅1.12%;创业板指报1435.20点,跌幅1.56%。

  沪市成交1148.13亿元,深市成交1337.42亿元,两市合计成交2485.56亿元,较上一交易日的2434.58亿元略有放量。

  盘面上,多数板块下跌,仅银行房地产上涨。食品饮料领跌,休闲服务家用电器医药生物跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌,仅知识产权保护、草甘膦上涨。次新股领跌,在线旅游、可燃冰、医药电商跌幅居前。

  香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,8月31日银行股、地产股上涨,主要受头部个股业绩表现良好、部分宏观调控政策出台刺激影响。在经济下行区间,工商银行业绩表现良好,也推动其抛出巨无霸式的优先股发行方案。虽然该方案可能造成市场资金的短缺,但由于市场整体偏弱,所以投资者更容易选择被动接受避险。

  川财证券研究所高级分析师杨欧雯对财新记者表示,工商银行8月30日晚间披露1000亿优先股方案,属于企业自身正常的经营操作,虽然从流动性的角度来看,可能对市场造成一定压力,但考虑到市场本身的资金容量巨大,以及新股发行、外资流入等市场趋势和信贷宽松、专项债加速发行等政策引导给市场资金带来增量,或将在一定程度上冲抵前述事件对资金面的压力,因此,虽然市场短期内可能会受此影响出现小幅波动,但整体仍较稳定。

  针对A+H股游戏股同步回落,沈萌表示,国家针对网游行业的总量控制政策,对网游整体板块会产生负面影响,但总量控制并非全面扼杀,对于头部企业和具有良好竞争能力的企业会是一个减少竞争的正面助力,但对少数中下游技术能力有限、靠抄袭游戏或制造擦边球话题存活的企业影响是致命的。

  杨欧雯分析称,受国家对游戏的审批加以总量控制消息影响,8月31日游戏相关个股普遍下跌。国家施行总量控制,其中有扶优限劣,淘汰内容低俗、制作粗劣游戏的用意。目前,游戏行业集中度已经较高,TOP50游戏的总流水占比接近九成,意味着头部游戏企业并不是此次“被调控”的主要对象。中长期看,此次调控对头部企业的影响相对较小。在短期利空消尽后,投资游戏类个股还应回归基本面和经营情况,通过基础数据和流水对不同标的给予相应合理估值。

  8月31日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报22865.15点,跌幅0.02%;韩综指数报2322.88点,涨幅0.67%;香港恒生指数报27904.97点,跌幅0.92%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
启东事件 做市商 香港经济 查获千余吨洋垃圾 东部战区 雷洋案尸检 李克 陈小鲁 中信保 平安众筹网 三个有利于 去杠杆 陈有西 卖座网 医学生