财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创业板午后翻红 沪指跌幅收窄至0.17%

2018年09月03日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
军工板块领涨,沪指收报2720.73点,跌幅0.17%
行情数据由财新数据+提供

  财新网9月3日电:军工板块领涨,沪指收报2720.73点,跌幅0.17%。

  9月首个交易日,沪深两市双双低开,全天走势较为震荡。早盘市场上热点冷清,沪指盘中震荡跳水,一度下探至2700点关口下方,跌逾1%。午后,军工、农业等板块涨幅逐渐扩大,沪指跌幅收窄。创业板指早盘受通信、电子等板块走低拖累一度跳水,午后在国产软件等概念股走强带动下成功翻红。盘面上,行业板块多数下跌,交通运输、通信领跌。题材概念方面,两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报2720.73点,跌幅0.17%;深成指收报8455.55点,跌幅0.12%;中小板指收报5824.89点,跌幅0.34%;创业板指报1443.69点,涨幅0.59%。

  沪市成交1048.18亿元,深市成交1382.21亿元,两市合计成交2430.39亿元,较上一交易日的2434.58亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块下跌。国防军工领涨,计算机农林牧渔电气设备涨幅居前;交通运输领跌,通信建筑装饰休闲服务跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。电子发票领涨,网络安全、国产软件、可燃冰涨幅居前;边缘计算领跌,杭州亚运会、高送转、北汽新能源跌幅居前。

  安信证券首席策略分析师陈果表示,短期内影响市场的主要因素是国内政策组合、金融和经济数据改善的节奏,以及中美贸易摩擦是否升级扩大。从当前国内的利率环境来看,货币政策传导渠道的疏通可能仍需时间,经济和金融数据改善的节奏仍有待观察,但总体较积极。

  而外部因素方面,陈果指出,美国可能将对价值2000亿美元中国商品征税,部分投资者倾向观望后续事态发展。一旦美国新一轮加征关税靴子落地,其潜在的连锁反应将迅速反映在市场上,而后投资者观望情绪将有所释缓,市场有望迎来反弹机会窗口。在这期间,金融数据改善程度,财政政策更加积极的程度,减税降费措施进一步推进的程度,以及对于四中全会及新一轮改革开放政策的预期或将影响反弹行情的力度。

  西南证券高级策略分析师朱斌在最新发布的研究报告中指出,截至8月31日,除ST长生由于疫苗事件未能按时披露业绩外,A股全部共3539家公司公布了中报业绩。其中,近九成上市公司盈利,约一成公司亏损,相比之前业绩预告的情况更佳。2018年上半年,全部A股归母净利润同比增长14.5%,较一季度14%的增速略有提升,但这一提升主要是由主板贡献。

  朱斌表示, A股业绩增速基本保持平稳,但板块分化明显。主板二季度业绩增速为16.2%,较一季度有明显提升。如果剔除金融板块,主板一季度业绩增速为25%,二季度为25.8%,从2017年四季度开始持续提升。而中小创的业绩则呈现大幅度波动。中小板业绩二季度单季增速降低到11.4%,而创业板业绩增速在二季度再次出现负增长,增速大幅回落到-6.30%,甚至明显低于此前业绩预告测算的-2.9%的增速。

  对于创业板二季度业绩负增长,朱斌分析,乐视网巨亏对于创业板业绩增速的影响已经基本消除,但是新出现的巨亏公司对于创业板业绩增速影响显著。与2017年半年报相比,创业板业绩下滑最为明显的四家公司为坚瑞沃能宜通世纪金龙机电华录百纳。如将其剔除,则创业板二季度业绩仍然为正增长。

  9月3日亚太股市全线下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报22707.38点,跌幅0.69%;韩综指数报2307.03点,跌幅0.68%;香港恒生指数报27665.08点,跌幅0.80%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
五大战区 票据法 钓鱼台七号院 谢伏瞻 楼继伟 sdr 中科招商 孙立平 国家统计局数据库 深化改革 中央军委 期货交易时间 昆明火车站暴恐案 三年自然灾害 宏观调控