财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:贸易战利空压制 沪指冲高回落跌0.47%

2018年09月06日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
国产替代概念表现活跃,沪指收报2691.59点,跌幅0.47%
行情数据由财新数据+提供

  财新网9月6日电:国产替代概念表现活跃,沪指收报2691.59点,跌幅0.47%。

  9月6日,沪深两市双双低开,沪指全天走势震荡,早盘在银行、煤炭、军工等板块带动下小幅上攻,午后逐渐跳水,一度跌近0.8%,最低下探至2683点,尾盘跌幅有所收窄。计算机等科技类板块逆市领涨,数字中国、国产软件等国产替代概念表现活跃,创业板指早盘一度涨近1%,但午后快速跳水翻绿。盘面上多数下跌,计算机领涨。题材概念方面,空铁WIFI领涨。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报2691.59点,跌幅0.47%;深成指收报8324.16点,跌幅0.93%;中小板指收报5747.95点,跌幅1.19%;创业板指报1422.87点,跌幅0.52%。

  沪市成交1062.66亿元,深市成交1432.54亿元,两市合计成交2495.20亿元,较上一交易日的2586.96亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块下跌,仅计算机国防军工通信上涨。食品饮料领跌,休闲服务家用电器房地产跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。空铁WIFI领涨,数字中国、国产软件、网络安全涨幅居前;超级品牌领跌,啤酒、广东自贸区、白酒跌幅居前。

  开源证券高级策略分析师杨海分析称,市场对于美国对华2000亿美元商品征税早有预期。从大盘短期走势来看,是否加征关税相关事项一旦落地,利空出尽后,市场或将展开反弹呈现整体性修复行情。至于反弹的幅度,将与稳金融、减税、降费、改革开放的力度及预期等因素相关。此外,最近有资金利用市场环境炒作绩差股和投机股,投资者切勿盲目跟风。

  杨海表示,展望后市,A股仍有望上演“金九银十”行情,市场热点依然将呈现结构化特点,热点或集中在两条主线。一是低估值修复行情,主要以银行、保险、券商等板块为主,钢铁、建材、煤炭、有色等为辅。二是成长股或将开始“讲述前景美妙的成长性”,主要以中小创、科技股为主,以自主研发和可替代进口为核心,国产软件、自主研发芯片制造、5G通讯、北斗导航、大数据、信息安全、军工制造等概念值得关注。

  大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示,近期市场的调整主要还是受国内因素影响,投资者的政策预期与实际存在背离,市场普遍期待降税刺激消费、减轻负担,但实际上社保费划归税务征收将增加企业负担,又造成职工到手工资的减少,这使得市场对于未来的经济增长产生担忧。美国将对中国2000亿美元的商品征税对大盘影响相对有限,因为市场这个事件本身已有一定的预期。

  “至于近期北上资金的卖出,属于正常的现象,其买进不等于大盘上涨,卖出也不等于大盘下跌,大盘走势主要还是要看未来整体资金的趋势如何。”陈剑称。

  9月6日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报22487.94点,跌幅0.41%;韩综指数报2287.61点,跌幅0.18%;香港恒生指数报26902.82点,跌幅1.25%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
一致行动人 sdr 银监局 龚正 渐冻症 金融危机 极右翼 数字货币 朱明国 信用卡提现 武警部队 方洪波 田纪云 预警级别颜色 医学生