财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:周期股领跌 沪指创逾两年半新低

2018年09月11日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
油气概念股逆势活跃,沪指收报2664.80点,跌幅0.18%
行情数据由财新数据+提供

  财新网9月11日电:油气概念股逆势活跃,沪指收报2664.80点,跌幅0.18%。

  9月11日,沪深两市小幅低开,受国家发改委将对建材价格形势进行调研消息影响,钢铁、建材等板块开盘后快速跳水,钢铁板块午后一度大跌4%,马钢股份韶钢松山等个股跌停。沪指走势波动剧烈,开盘快速杀跌,后在军工、消费白马股带动下小幅冲高,但尾盘再度跳水,一度下探至2652点,创逾两年半以来新低。通信、计算机等表现活跃,创业板指一度大涨1%,收复1400点关口,随后涨幅明显回落。盘面上多数飘绿,国防军工领涨。题材概念方面,可燃冰、页岩气等油气概念领涨。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报2664.80点,跌幅0.18%;深成指收报8168.10点,涨幅0.12%;中小板指收报5574.29点,涨幅0.18%;创业板指报1395.17点,涨幅0.31%。

  沪市成交968.85亿元,为逾32个月最低;深市成交1242.56亿元,两市合计成交2211.40亿元,较上一交易日的2478.34亿元略有缩量。

  盘面上,行业板块涨跌互现。国防军工领涨,通信计算机电气设备涨幅居前;钢铁领跌,建筑材料化工银行跌幅居前。题材概念方面,多数指数上涨。可燃冰领涨近4%,页岩气、边缘计算、特高压涨幅居前;水泥领跌,西安自贸区、石墨电极、煤化工跌幅居前。

  香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,大盘不稳定很大程度取决于中美之间贸易摩擦的谈判进展,目前虽然有乌云压顶的迹象,但双方也仍然保持着沟通的渠道,特别是即将在9月16日举行的中美金融圆桌会议,官方经济领域的领导人将面对面商讨中美关系、贸易摩擦问题,这对中美谈判进展是非常重要的。另外,中国制造业、特别是作为改革开放窗口的广东省的经济数据,一向具有风向标的意义,如果广东省的出口数据持续下滑,将反映出中国经济转型升级的难度加大。

  开源证券高级策略分析师杨海表示,可以看到,近期市场的担忧还是比较多。尤其是美国对华2000亿美元商品加征关税问题迟迟未见结果,特朗普又威胁在2000亿美元之后,再追加2670亿美元中国商品的关税,这一消息或在一定程度上令投资者心态开始慌乱。而中国之前已表示,如果美国对中国加征新的关税,中方将被迫进行报复,市场对国际贸易关系持续恶化的担忧也打击了中国股市投资者的心态,使投资者恐慌性抛盘在盘中增多。不过,市场成交量并未放大,说明大型机构还在观望。

  杨海指出,近期央行已连续多日未在公开市场展开操作,一般来讲这或许预示着管理层将有大动作。结合刚刚召开的金融稳定委员会要求金融市场的维稳要求,央行可能会在近期降低存款准备金率,以应对9月中下旬资金紧张的状况,同时也给股市带来一定积极预期。

  9月11日,市场传闻新一轮秋冬季污染治理行动方案或取消限产比例,钢铁、基建板块大幅下跌。沈萌表示,虽然钢铁基建是当前最有效的维持经济增长的抓手,但国家始终坚持不施行大水漫灌政策,这也对板块走势有一定的抑制作用。

  9月11日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报22664.69点,涨幅1.30%;韩综指数报2283.20点,跌幅0.24%;香港恒生指数报26505.75点,跌幅0.40%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东部战区 楼继伟 索罗斯 强奸罪 嘉能可 商誉 第一集团军 方洪波 田纪云 深化改革 查获千余吨洋垃圾 埃博拉 诚通集团 秦晖 雷洋案尸检