财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:基建股崛起领涨 沪指尾盘再攻2700点

2018年09月18日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
创业板指“V型”反弹,沪指收报2699.95点,涨幅1.82%
行情数据由财新数据+提供

  财新网9月18日电:创业板指“V型”反弹,沪指收报2699.95点,涨幅1.82%。

  9月18日,沪深两市双双低开,沪指盘初小幅冲高后一度回落翻绿,受科技类板块早盘低迷拖累,创业板指开盘拉升后亦跳水回落。不过,市场午后出现反弹,水泥、基建、钢铁等板块持续走强,上证50指数盘中涨近2.5%,带动沪指大涨,尾盘冲击2700点。创业板指亦上演“V型”反弹,午后涨逾2%。盘面上,行业板块午后全线飘红,白酒、保险等板块涨幅居前。题材概念方面,水泥指数领涨逾5%,高铁、钛白粉等涨幅居前。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报2699.95点,涨幅1.82%;深成指收报8133.22点,涨幅1.67%;中小板指收报5542.70点,涨幅1.74%;创业板指报1377.30点,涨幅2.04%。

  沪市成交1130.32亿元,深市成交1406.31亿元,两市合计成交2536.63亿元,较上一交易日的2067.83亿元明显放量。

  盘面上,全线飘红。建筑装饰领涨逾4%,建筑材料钢铁食品饮料涨幅居前。题材概念方面,亦是全部指数上涨。水泥领涨逾5%,高铁、钛白粉、自由贸易港涨幅居前。

  香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,美东时间9月17日,美国对华加征2000亿美元关税的消息正式公布,而该消息很早就已经在市场上被消化,因此在“靴子”落地后,不确定性消除,市场情绪重新调整定位,加上不排除市场基石型投资者介入干预市场,因此A股午后有所反弹。“贸易战现阶段属于高调打、低调谈,以打促谈、以谈带打,所以,A股各相关行业中期看会处于整体受抑制的阶段”。

  9月18日,建筑装饰、建筑材料等板块大幅领涨,起到了扭转情绪、领涨先锋的作用。沈萌表示,出口不力、消费不振的背景下,政府对基建行业加大了政策刺激,加上央行定向持续维持宽松,这都为基建板块带来向好。

  国金证券材料建筑首席分析师黄俊伟在接受财新记者采访时表示,特朗普政府宣布对中国新一轮的加税计划,在整体不确定性增加的背景下,资金寻找确定性板块,而建筑装饰和水泥板块确定性较强。同时,值得注意的是,从最新经济数据来看,8月出口同比增长9.8%,进口同比增长20%,贸易差额收窄30.3%,净出口对经济负向影响加大;消费增速较7月有所上升,但累计同比(9.3%)依然显著低于去年同期水平;而基建增速出现断崖式下滑。经济数据整体表现较差,加之贸易冲突升级,经济下行压力大,基建稳增长预期再起。

  黄俊伟分析称,上周(9月10日-14日)水泥板块大幅回调6.39%,主要受两方面影响,一是发改委将到建材联合会对砂石、水泥、混凝土等建材价格形势进行调研,市场担心全国水泥将迎限价;二是市场传闻“2+26”区域环保排放要求降低、限产比例取消。不过,目前来看,水泥价格并未出现暴涨,且建安费用占比仍低,限价可能性极低。即使“2+26”区域环保宽松对错峰生产影响有限,其中华北地区受影响最大,同时,停工减少有助于需求回暖。目前水泥行业基本面变化不大,在情绪回暖的情况下,板块行情或有望持续发展;而基建信号逐步明确后,反弹行情也有望上演。

  9月18日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报23420.54点,涨幅1.41%;韩综指数报2308.98点,涨幅0.26%;香港恒生指数报27110.80点,涨幅0.67%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
国九条 法国国旗 中远集团 冀中星 雷洋案尸检 强奸罪 朝鲜美女 李雅 秦晖 票据法 e租宝登记平台 曾荫权 薄熙来案二审宣判 新西兰8 0级地震 王文涛