财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创业板指跳水续创新低 沪指周线三连阴

2018年09月14日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
新能源汽车概念活跃,沪指收报2681.64点,跌幅0.18%
行情数据由财新数据+提供

  财新网9月14日电:新能源汽车概念活跃,沪指收报2681.64点,跌幅0.18%。

  9月14日,沪深两市小幅高开,受中概股蔚来汽车大涨影响,汽车板块开盘快速走强,松芝股份特力A先后封板。沪指全天在2680点附近弱势震荡,午后白酒、家电等消费股逐渐走强,一度带领沪指小幅翻红,但尾盘再度下跌。中小创走势疲弱,次新股领跌两市,国产软件等国产替代概念亦纷纷走跌,拖累创业板指跳水跌逾1.6%,续创新低。盘面上多数飘绿,国防军工领跌逾3%。题材概念方面,超级品牌指数领涨。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报2681.64点,跌幅0.18%;深成指收报8113.88点,跌幅0.61%;中小板指收报5533.30点,跌幅0.41%;创业板指报1366.57点,跌幅1.78%。

  沪市成交1049.92亿元,深市成交1457.71亿元,两市合计成交2507.64亿元,较上一交易日的2608.66亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块下跌。食品饮料领涨,汽车、家用电器、钢铁涨幅居前;国防军工领跌,计算机、通信、电子跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。超级品牌领涨,白酒、北汽新能源、啤酒涨幅居前;次新股领跌,数字中国、高送转、国产软件跌幅居前。

  信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,近期中美贸易谈判出现一定转机,但在全球经济复苏格局下,美国仍有能力和动力重塑国际贸易供应链。目前市场普遍认为贸易摩擦可能在中长期内伴随中国经济发展,因此短期的谈判契机并未给市场整体预期带来太大影响,A股也并未作出明显反应。

  “从权益市场的业绩、估值、以及其他资产的对比来看,股市的中长期投资价值很大,但短期受到经济预期、贸易因素影响,市场风险偏好波动较大,影响短期市场表现。”谷永涛称。

  川财证券研究所高级分析师杨欧雯在接受财新记者采访时表示,经历了5个月的政策调整,贸易摩擦对资本市场的冲击正在减弱,而对两国实体经济的影响存在加深的可能性。一方面,加征关税可能导致进口商品的价格上涨,进而对全球化体系下的企业的生产成本构成不利影响;另一方面,关税政策改变也可能对产品出口造成影响,出口贸易额下降对企业收入造成压力。从两国的应对来看,中国加入WTO尚不足20年,在应对贸易摩擦方面做出过很多努力,部分企业也已经开始采取积极措施避免贸易摩擦升级的影响,同时国内的财政、税收相关部门在政策制度的调整和反馈效率上也可能优于美国,故而从实体经济角度来看,贸易摩擦对美国本土公司的负面影响可能更大。

  杨欧雯分析指出,就资本市场而言,目前A股市场主要的外部风险项仍是贸易摩擦,故而当前市场指数表现为区间震荡。但考虑到9月A股纳入MSCI指数的因子提升,外资流入增加,成为A股市场流动性的主要增量,且从国内数据看,整体经济韧性仍存、上市公司上半年盈利平稳,周期行业盈利改善明显,市场不具备继续下行基础。就未来趋势而言,资本市场内部关注两个方向的政策进展,一是在加强监管和维护市场稳定方面,包括退市、信息披露、股份回购等制度;二是对外市场开放方面,包括外资准入规则、存托凭证规则、沪伦通进展等。

  9月14日,汽车板块涨幅靠前。谷永涛表示,汽车板块表现与蔚来汽车上市有一定关系,蔚来汽车属于新能源汽车概念,不只是汽车行业指数表现强劲,新能源汽车指数涨幅也居前。但是汽车板块的长期上涨逻辑仍不明显,短期的热点持续性仍需谨慎对待,尤其是2018年中报显示,汽车行业受到成本上升的影响,毛利率和净利率都小幅下降。在当前的市场环境中,汽车行业走出独立行情的难度较大。

  杨欧雯则表示,蔚来作为一家产品尚未量产的企业,目前尚处亏损状态,美股市场对其的定价无法参照大多数上市公司,但前有特斯拉,蔚来9月13日股价上涨或说明公司的经营战略仍有不少投资者买账,一致预期一旦在某个特定范围内形成,就有可能会反应在股价上。从实际经营的角度来看,蔚来在产品量产前很难收回成本,投资者期待的也许并非分红,而是公司在技术和产品上的推陈出新,这种革新具备很强的正外部性,故而带动了国内新能源汽车板块的上涨。在资本市场认可其战略的同时,投资者还是需要持续关注公司的研发进度能否支撑被市场预期推高的股价。

  9月14日亚太股市全线上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报23094.67点,涨幅1.20%;韩综指数报2318.25点,涨幅1.40%;香港恒生指数报27309.92点,涨幅1.10%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
一致行动人 sdr 银监局 龚正 渐冻症 金融危机 极右翼 数字货币 朱明国 信用卡提现 武警部队 方洪波 田纪云 预警级别颜色 医学生