财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:煤飞色舞行情再现 沪指弱势震荡上涨0.17%

2018年10月09日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
油气概念表现强劲,沪指收报2721.01点,涨幅0.17%
行情数据由财新数据+提供

  财新网10月9日电:油气概念表现强劲,沪指收报2721.01点,涨幅0.17%。

  10月9日,沪深两市小幅低开。受原油期货价格走高推动,油品改革、可燃冰等题材概念全天领涨两市,煤炭、有色金属等周期板块亦表现活跃,带领沪指一度涨逾0.6%,但午后逐渐走弱。创业板指高开低走,计算机、电子等科技类股早盘跳水,拖累指数一度跌逾1%,再创2014年8月以来新低。盘面上多数飘绿,国防军工领跌。题材概念方面,可燃冰指数领涨。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报2721.01点,涨幅0.17%;深成指收报8046.39点,跌幅0.18%;中小板指收报5448.13点,跌幅0.71%;创业板指报1345.95点,跌幅0.57%。

  沪市成交1102.92亿元,深市成交1215.39亿元,两市合计成交2318.31亿元,较上一交易日的2889.46亿元明显缩量。

  盘面上,行业板块涨跌互现,采掘有色金属食品饮料等板块涨幅居前,国防军工领跌,计算机电子交通运输跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。可燃冰领涨,油品改革、页岩气、两桶油改革涨幅居前;细胞免疫治疗领跌,国产航母、食品安全、集成电路跌幅居前。

  国金证券分析师孔多加在接受财新记者采访时表示,在节后首个交易日遭遇重挫后,从10月9日盘面来看,市场整体处在震荡行情当中,情况比昨天稍有好转,煤炭、石油等板块护盘突出。从技术层面上看,上午沪指在20日均线支撑明显。不过,如果后期指数跌破这一支撑位,就很可能会继续向下考验2644点的前期低点。

  对于后市走势,孔多加指出,A股正处多事之秋,目前看来,近期压制A股的负面因素尚未出现明显反转。外部影响方面,原油价格上行、美国劳动力市场趋向饱和、就业者薪资上涨等因素促使美国处在加息通道中,目前预期2018年还会有一次加息,2019年或还会加息三次。在这样的背景下,美元指数走高,新兴市场货币整体承压,同时,受到美国强劲经济数据提振,美国国债收益率不断上行,这些因素都在推动全球资金回流美国。

  内部方面,孔多加认为,中国受到金融周期、经济周期错配的影响,也令A股承压。在依旧严厉的房地产调控政策下,房地产行业景气程度向下拐点初步显现,A股很多企业盈利也出现下滑。内外因素综合影响之下,A股四季度弱势格局或难出现改变。不过,投资者也要看到十月潜在的偏积极因素,国内政策转向稳增长,改革阶段性提速,进一步的减税政策等都是近期市场关注焦点,单从十月表现来看,行情或有望先抑后扬。

  能源、油气板块连续强势,东吴证券分析师倪正洋对财新记者表示,油气板块上涨有两个原因:第一,十一节假日期间,虽然国内在放假,但是原油市场一直在交易,原油价格一度站上了85美元,即使现在回到了84美元左右,油价也一直处于一个比较高的位置,景气度非常不错,我们认为2018年全年油价会持续坚挺,因为包括美国制裁伊朗等事件对油价形成较强支撑;第二,国家“自主可控”能源要求油气企业在冬季也会继续施工,所以从政策面的支持来看,油气板块的表现也会比之前强劲。

  展望油气板块2018年年底走势,倪正洋认为,美国对伊朗的制裁将于11月4日生效,加上年底各个油气公司逐渐公布资本开支计划,包括对上一年的资本开支计划计划完成度的披露,将可能在市场上形成预期。在这种情况下,我们认为整个油气板块应该在四季度处于高景气状态,尤其是在11月、12月份,是一个比较好的投资机会。

  孔多加指出,近期油气板块表现活跃,国际油价上行是重要原因。受OPEC减产执行率高、中东地缘政治摩擦等因素影响,原油供需缺口不断加大,推升国际油价。对于A股来说,油气相关板块,特别是和油价关联度高的个股因此受到直接利好影响。此外,近期油气油服公司业绩出现改善,资本开支抬升等也带动油气油服公司订单增长。随着油价的走强,市场上对油气投资领域的关注度不断提升。

  就煤炭板块的走势来说,孔多加表示,冬季用煤高峰即将来临,加之民用煤需求升温,同时叠加环保限产、山西等主产区煤矿库存不高等多方面因素,共同推高煤价上涨,短期煤炭行业有望开展一轮新的反弹,或将出现短线脉冲行情。

  而对于有色金属板块的行情,孔多加分析称,未来A股相关板块走势主要还将以价格驱动为主要逻辑。从基本面角度来看,中美两国贸易争端大概率会长期化等因素都对未来一段时间国内经济下行带来压力,也造成A股市场整体风险偏好下行。不过,可以看到目前货币政策处于边际宽松状态,在这样的环境下,投资者可以适当关注有色金属价格走势。

  “但需要注意的是,有色金属品类较多,影响不同品种价格走势的逻辑各不相同,要注意具体问题具体分析。”孔多加称,从目前情况来看,铝、铜、稀土、锂等品种价格近期处于上涨趋势中,而钴的价格则出现小幅震荡,国外补库动力出现衰减,而国内电动车对硫酸钴的采购在11月下旬后或会冲高回落,因此,国内外钴价在11月下旬价格或都将出现小幅下行,投资者需要特别留意。

  10月9日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报23469.39点,跌幅1.32%;香港恒生指数报26217.13点,涨幅0.06%;韩国股市休市。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
金融危机 北京市委书记 李克 华润银行 五大战区 孙立平 一致行动人 寻衅滋事罪 期货交易时间 资本充足率 滑膜肉瘤 中央军事委员会 票据法 洋务运动 货币政策