财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:全线飘绿 沪指跳水跌1.49%再失2600点

2018年10月15日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
采掘领跌,沪指收报2568.10点,跌幅1.49%
行情数据由财新数据+提供

  财新网10月15日电:采掘领跌,沪指收报2568.10点,跌幅1.49%。

  10月15日,沪指小幅低开,早盘短暂翻红,随后跳水。采掘、钢铁等周期板块回调领跌,白酒、家电等消费白马股表现低迷,沪指在开盘后不久即失守2600点,午后跌幅继续扩大,尾盘一度跌逾1.5%。通信、电子等科技类板块早盘拉升,一度带动创业板指上涨,但盘中涨幅逐渐回落,指数午后亦跳水跌逾1%。盘面上,行业板块全线飘绿,采掘领跌逾3%。题材概念方面,富士康概念等冲高回落,钛白粉指数领跌。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报2568.10点,跌幅1.49%;深成指收报7444.48点,跌幅1.51%;中小板指收报5041.86点,跌幅1.13%;创业板指报1250.22点,跌幅1.43%。

  沪市成交1052.15亿元,深市成交1335.13亿元,两市合计成交2387.28亿元,较上一交易日的3088.97亿元明显缩量。

  盘面上,全线下跌。采掘领跌逾3%,汽车轻工制造建筑装饰跌幅居前。题材概念方面,多数指数下跌,仅富士康概念、微信小程序上涨。钛白粉领跌逾4%,尾气治理、摘帽、超级品牌跌幅居前。

  “目前来看市场信心恢复仍需一定时间,且除信心因素外,基本面、资金面等情况都在影响股市走势。”国金证券分析师黄岑栋对财新记者表示,基本面上,市场一方面担心国内四季度,甚至是2019年一季度经济情况承压,“十一”假期的旅游、零售、观影等数据已经出来了,即将公布的9月经济数据,尤其是消费数据或将面临压力,令市场产生观望情绪。

  “另一方面,美债收益率上升引发全球对未来经济整体增长的担忧,IMF下调多国经济增速预期等外围因素也在影响A股表现。”黄岑栋称,从资金面上来看,在中美货币政策背离的背景下,市场对人民币贬值压力也有担忧。因此,除了信心恢复外,市场要真正见底,更需要基本面和资金面的改善。从短期走势来看,沪指在2500至2550点仍有支撑,而中期行情取决于国内政策落地后经济会否企稳回升,美股若继续大跌会否带来更大冲击等因素。

  此外,黄岑栋指出,市场对按惯例将在十月中下旬召开的十九届四中全会仍有较高期待,而年内会否出台增值税改革方案则是市场关注焦点。若有更多减税降费等改革政策出台,一方面有望适当降低企业成本,另一方面对市场信心也是一种提振。

  安信证券首席策略分析师陈果在点评周末监管层各项呵护市场举措时表示,近期政策层释放一定积极信号,市场风险偏好、经济预期、资金面预期有望得到修复。10月12日,证监会发布最新问题解答,允许上市公司部分配套融资补充流动资金、偿还债务;10月13日,据21世纪经济等媒体报道,深圳市政府已安排数百亿的专项资金,帮助上市公司化解流动性危机。

  陈果认为,从外部形势看,中美关系及贸易摩擦依然具有高度的复杂性,但近期一个积极信号是,据美国《华尔街日报》网站10月11日报道,美国政府正在推进特朗普在11月底的G20峰会上与习近平主席会晤的计划,以便想办法解决动摇市场和损害全球两大经济体关系的贸易战。

  深圳板块10月15日表现活跃,黄岑栋分析称,深圳本地股,尤其是其中一些股东质押比例较高的公司股价上涨,主要是受深圳驰援数百亿资金为上市公司股权质押“拆雷”的消息刺激,市场期待政策落地后,那些质押较高的公司有望摆脱爆仓风险。

  10月15日亚太股市全线下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报22271.30点,跌幅1.87%;韩国综合指数报2145.12点,跌幅0.77%;香港恒生指数报25472.15点,跌幅1.28%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
社会抚养费 sdr 五大战区 全国人大常委会 卢旺达 武警部队 同洲电子 农地改革试点总结 银监局 陈有西 tpp协议 国九条 奥朗德视察航母 做市商 卖座网