财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:“漂亮50”指数大涨2% 沪指反弹重回2600点

2018年10月12日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘红,沪指收报2606.91点,涨幅0.91%
行情数据由财新数据+提供

  财新网10月12日电:多数板块飘红,沪指收报2606.91点,涨幅0.91%。

  10月12日,隔夜美股继续大跌,受此影响,沪深两市小幅低开。沪指早盘一度跳水跌逾1.8%,创业板指、中小板指早盘大跌2.5%。但午后市场人气回暖,食品饮料等消费白马股涨势强劲,金融、周期等权重板块引领上攻,四大指数均止跌翻红,沪指涨近1%,上证50大涨逾2%。盘面上多数飘红,食品饮料领涨近3%。题材概念方面,超级品牌领涨。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报2606.91点,涨幅0.91%;深成指收报7558.28点,涨幅0.45%;中小板指收报5009.71点,涨幅0.59%;创业板指报1268.41点,涨幅0.52%。

  沪市成交1428.03亿元,深市成交1660.94亿元,两市合计成交3088.97亿元,较上一交易日的3586.21亿元明显缩量。

  盘面上,多数板块飘红。食品饮料领涨,钢铁休闲服务银行涨幅居前;综合领跌,公用事业商业贸易有色金属跌幅居前。题材概念方面,亦是多数上涨。超级品牌领涨,高送转、水泥、白酒概念涨幅居前;语音技术领跌,脱硫脱硝、高校、ST板块跌幅居前。

  大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示,近期市场一直处在利空与利多的交织下,某一方力量较大时,天平就倒向某一方。此外,消息面的密集轰炸也带来了指数的巨幅波动。10月12日大盘的反弹主要触发点是市场对于政策的预期,特别是10月11日大盘暴跌后市场救市的呼声再度响起。

  “值得注意的是,A股反弹上方依旧面临经济下行与贸易战的制约。”陈剑称,按照往年的惯例,10月下旬中央政治局会议或将召开,市场对改革开放的预期将逐渐增强,指数下方的支撑逻辑较强。预计短期指数仍将继续以震荡为主。

  针对10月12日金融股表现活跃,陈剑表示,目前金融股估值偏低,安全边际较高,作为大市值的品种成为反弹主力军,也说明大资金有布局的迹象,底部区域特征明显。

  山西证券策略分析师麻文宇在最新的研究报告中指出,美国股市重挫以及国债收益率飙升是本轮A股大跌的导火索,但A股的反应或有些极端。美股经历了10年长牛,估值已经不再具备优势,恰逢加息周期,回调在所难免;而A股情况不同,A股大跌已经持续了半年多的时间,基本上对于利空消息的悲观预期都反映在了股价之中,利空兑现后继续大幅深跌出乎意料。

  “近期来高层已经连续出台政策,稳经济增长的同时也在稳市场预期。虽然政策端边际的改善不能马上传导到实体经济中以改善基本面,也不能迅速扭转投资者投资情绪,但至少可以给市场些许信心。”报告称。

  此外,麻文宇表示,中期维度下,考虑到政策维稳产生的托底效应,经济失速下行的风险已较大程度上缓释,未来要等待的就是政策效应的逐步显现,经济预期和市场风险偏好的逐步修复。

  10月12日亚太股市全线上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报22713.00点,涨幅0.54%;韩国综合指数报2161.85点,涨幅1.51%;香港恒生指数报25733.62点,涨幅1.85%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
同洲电子 美国总统大选 昆明火车站暴恐案 银监局 孟晚舟 印度经济 陈一新 粤传媒 东江环保 负面清单 李显龙 银行间同业拆借利率 方洪波 中央军委 张翔