财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:权重小盘分化 上证50微涨创业板再刷新低

2018年10月16日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融股独木难支,沪指收报2546.33点,跌幅0.85%
行情数据由财新数据+提供

  财新网10月16日电:金融股独木难支,沪指收报2546.33点,跌幅0.85%。

  10月16日,沪深两市平开。早盘两市走势分化,“两桶油”大涨约3%,金融股亦引领上攻,沪指一度冲高涨逾1%,逼近2600点关口,但随后逐渐回落翻绿,午后跳水跌逾1%。计算机、电子等科技类股集体杀跌,创业板指午后一度跌逾3%,最低下探至1210点,深成指跌逾2%,均续创逾4年新低。盘面上仅金融板块护盘飘红,计算机领跌逾3.5%。题材概念方面,自由贸易港指数领跌逾4%。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报2546.33点,跌幅0.85%;深成指收报7298.98点,跌幅1.95%;中小板指收报4930.41点,跌幅2.21%;创业板指报1216.69点,跌幅2.68%。

  沪市成交1067.92亿元,深市成交1292.77亿元,两市合计成交2360.69亿元,较上一交易日的2387.28亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块下跌,仅银行非银金融上涨。计算机领跌,商业贸易电子化工跌幅居前。题材概念方面,全线下跌。自由贸易港领跌,分散染料、草甘膦、高校跌幅居前。

  香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,A股近期下跌受内外部环境因素综合影响,从外部环境来看,周边市场逐渐形成牛熊转换,对A股形成天花板压力;从内部来看,A股上市公司结构调整还未完成、增长动能转换不及预期,因此即便各方纷纷推出护市举措,仍无法改善投资者信心受挫,导致市场悲观情绪浓厚。

  “主力资金为了维持大市指数不至于过度恐慌形成踩踏,不断通过交易权重股刺激股市,但是在赚指数不赚钱的行情下,不足以对整体市场氛围起到较为积极的提振作用。”沈萌表示。

  开源证券高级策略分析师杨海则对财新记者表示,从成交量水平来看,当前市场面临一定的流动性风险,市场更需要一揽子解决问题的改革方案。最近,深圳有针对性地通过股权和债权双管齐下,优先“驰援”深圳本地高科技新兴产业的上市公司,这是真正意义上“既给钱又给政策”的举措。

  “从市场反应可以看出,A股的政策空间很大,尤其在解决股权质押问题上更能发挥作用。”杨海称,目前场内股票下跌空间已经不大,但如果场外质押出了问题,同样会对大盘构成新一轮打击。

  杨海还指出,虽然当前大盘继续向下调整的空间有限,但如果国内暂无强有力提振方案出台,A股快速反转、走出强势拉升行情的概率也不大。技术上看,如果2550点支撑被打破,大盘短期新低的概率依然存在。

  10月16日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报22549.24点,涨幅1.25%;韩国综合指数收平报2145.12点;香港恒生指数报25347.81点,跌幅0.38%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
贸易战 敲诈勒索罪 杜军 sdr 政法委书记 票据法 作家陈映真去世 意大利公投将启动 中债登 粤传媒 非法集资 长江流域 钓鱼台七号院 李雅 上海人口