财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:“两桶油”双双跳水 沪指大跌近3%失守2500点

2018年10月18日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
全线飘绿,沪指收报2486.42点,跌幅2.94%
行情数据由财新数据+提供

  财新网10月18日电:全线飘绿,沪指收报2486.42点,跌幅2.94%。

  10月18日,沪深两市大幅跳空低开。煤炭、有色金属等周期股继续走弱大跌,中字头个股重创,中国石油午后跳水跌逾8%,沪指午后一度跌近3%,失守2500点关口,创2014年11月以来新低。深成指、创业板指均跌逾2%,其中创业板指退守至1200点关口附近,续创阶段新低。盘面上全线飘绿,采掘板块领跌逾5%。题材概念方面,油品改革指数领跌。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报2486.42点,跌幅2.94%;深成指收报7187.49点,跌幅2.41%;中小板指收报4886.08点,跌幅2.03%;创业板指报1205.03点,跌幅2.18%。

  沪市成交1065.77亿元,深市成交1330.97亿元,两市合计成交2396.47亿元,较上一交易日的2585.42亿元略有缩量。

  盘面上,全线飘绿,采掘板块领跌,有色金属钢铁国防军工等跌幅居前。题材概念方面,油品改革指数领跌,两桶油改革、可燃冰、黄金概念等跌幅居前。

  丹阳投资董事长、首席投资官康水跃在接受财新记者采访时表示,自2018年1月底的3587点大级别反弹结束以来,A股重新进入熊市模式,而熊市是不轻言底的。目前压倒大盘的第一个逻辑是国际环境恶化带来的风险已逐渐上升为系统性风险;第二个逻辑是全社会流动性缺失,在降杠杆的同时又产生了新杠杆,然后再去杠杆,这样一来一去活水就变少了;第三个逻辑是这两年参与救市的国家队是采用“负债模式”而不是“本金模式”,庞大的杠杆性资金进进出出,不过是沪深两市的短线操作。

  对于近两日大盘部分个股闪崩情况增加,康水跃指出,股权质押的风险,并不一定是被质押的股票真正被强平,事实上很多股票早已跌破平仓线但未被执行强平手续。直观上看,下跌是风险的释放,但这也不一定,连续阴跌可能是新风险的积累,而这种风险也不一定是在股票本身上,而可能出现在投资者身上——担心闪崩的恐惧情绪蔓延开来从而导致多杀多。为了防止系统性风险集中爆发,建议在货币政策、财政政策之外,推出积极而有力度的资本政策。

  联储证券首席投顾胡晓辉对财新记者表示,股指持续低迷主要原因来自三方面:一是中美贸易摩擦升级,以及降杠杆调结构造成短期宏观不确定因素增加;第二来自于企业盈利,从已公布三季报业绩预报看,除了银行、地产外,企业盈利增速均不容乐观,且存在继续下行隐忧;第三是大股东股权质押规模过大,据不完全统计接近四万亿,这对市场压力很大。未来这三个问题若不解决,股市很难完成筑底。不过近期地方政府正在积极研究对策,已有十数个地方政府驰援A股解决大股东质押风险问题。

  展望A股未来走势,胡晓辉表示,2019年预计会有更大规模的减税以及对中小企业的扶持政策出台,5G、新能源汽车、大数据人工智能、物联网、芯片、卫星导航等每一个都是数万亿甚至上十万亿的新兴产业,如果能够形成合力,中国将迎来向上的经济走势。而资金方面,海外资金将通过MSCI、富时、沪伦通等通道加速流入,再加上国内银行理财资金入市,资金问题也会得以解决。不过,股市筑底短期需要一个过程,未来一到三个月或见到大盘底部。

  10月18日亚太股市普遍下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报22658.16点,跌幅0.80%;韩国综合指数报2148.31点,跌幅0.89%;香港恒生指数报25285.38点,跌幅0.69%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
薄熙来案二审宣判 永远在路上 启东事件 英镑兑美元 渐冻症 期货交易时间 tpp 二胎政策 埃博拉病毒 陈小鲁 粤传媒 十三届三中全会 一期一会 负面清单 从0到1