财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:逾200股涨停 沪指放量大涨4.09%

2018年10月22日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
券商股强势反弹,沪指收报2654.88点,涨幅4.09%
行情数据由财新数据+提供

  财新网10月22日电:券商股强势反弹,沪指收报2654.88点,涨幅4.09%。

  10月22日,受周末多项利好政策刺激,沪深两市高开高走,市场人气回暖。券商股早盘掀起涨停潮,消费、军工等板块表现强势,沪指涨逾4%,站上2650点。电子、通信等科技类板块亦大幅拉升,创业板指一度涨逾5%,收复1300点关口。盘面上,行业板块全线飘红,非银金融领涨。题材概念年方面,语音技术指数领涨,期货概念、互联网保险、富士康概念等涨幅居前。两市成交量较上一交易日明显放量,沪市成交额创2018年7月24日以来的高点。

  沪指收报2654.88点,涨幅4.09%;深成指收报7748.82点,涨幅4.89%;中小板指收报5263.82点,涨幅5.08%;创业板指报1314.94点,涨幅5.20%。

  沪市成交1973.10亿元,深市成交2247.19亿元,两市合计成交4420.29亿元,较上一交易日的2870.11亿元明显放量。

  盘面上,行业板块全线上涨,休闲服务领涨逾6%,非银金融、电子、通信等涨幅居前。题材概念方面,亦是全线飘红,语音技术指数领涨近8%,期货概念、互联网保险、高送转等涨幅居前。

  安信证券首席策略分析师陈果表示,近期决策层高度关注A股市场,国务院副总理及一行两会相关领导向市场传递稳金融积极信号,极大地提振了市场信心。未来的稳金融政策进一步落实,G20首脑会晤,四中全会时间确定,减税降费等都因素有可能继续助推反弹行情。

  虽然政策面上暖风频吹,经济基本面情况如何呢?上周五公布的三季度GDP数据增速下滑明显,好在固定资产投资和社会消费零售数据呈现边际改善状态。陈果认为,虽然出口数据在未来一个阶段仍面临下行压力,但这也是当前市场的一致预期,投资、消费的韧性存在强于市场悲观预期的可能。10月20日国家税务局发布的个人所得税专项附加扣除办法征求意见,也有利于提振居民消费水平。

  今日盘面上非银金融板块表现极为亮眼,36只个股涨停,大部分为券商股。对于这种板块出现罕见“涨停潮”的走势,一位不愿具名的非银行业分析师向财新记者表示,管理层出手维稳市场对券商板块构成了直接利好,尤其是股权质押业务,其他业务也因为市场企稳、指数上涨、成交量大增而存在业绩提升预期。

  国金证券分析师孔多加对财新记者表示,券商股10月22日盘中一度出现近年罕见的全面涨停,最主要的原因是市场此前对于股权质押的过度担忧得到缓解。2018年6月市场加速下跌以来,股权质押已成为稳A股的重要着力点和制约市场风险偏好的重要因素,前期很多闪崩个股也挫伤了市场的流动性。近期,深圳等多地针对股权质押风险提出解决方案,上周五(10月19日)刘鹤副总理及多位金融高官集体“喊话”,周日上交所、深交所、中国基金业协会各自给出“拆雷”举措应对质押风险,都令市场期待政府进一步化解风险的行动。

  “市场对股权质押风险的担忧此前已过度压制券商板块,随着这种担忧情绪的缓解,券商股迎来估值修复。而近期IPO被否企业筹划重组上市间隔期缩短等新政的出台,以及多家券商与地方国资委探讨设立类救助基金的可行性和可操作性等消息,都对券商板块构成利好。”孔多加称。

  孔多加指出,从背景原因来看,10月20日国务院金融稳定发展委员会召开防范化解金融风险专题会议,多位参会者力挺中国经济和金融市场,提振市场信心。对于当下的A股市场来说,信心比黄金更重要,无论是此前多位金融高官发声,还是中央会议召开,都对整体市场重塑信心起到了积极作用。而一般来说,券商股是市场重要的风向标之一,对股市回暖反应非常灵敏。

  不过,孔多加也表示,高层密集发声改善投资者悲观预期,股市政策底几乎可以确认,但从历史经验来看,A股的市场底往往出现在政策底出现一个月乃至半年后,且通常比政策底低。同时,值得注意的是,10月22日北上资金出现不进反退的情况,对于投资者来说,这个指标也需密切关注。

  10月22日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报22614.82点,涨幅0.37%;韩国综合指数报2161.71点,涨幅0.25%;香港恒生指数报26110.39点,涨幅2.16%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
张进 十三届三中全会 平安大厦 洋务运动 tpp协议 毛超峰 中国企业500强 法国国旗 股灾 莆田系 冀中星 e租宝 僭越 中信保 朱明国