财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:券商板块再掀涨停潮 沪指放量反弹涨逾1%

2018年10月30日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块翻红,沪指收报2568.05点,涨幅1.02%
行情数据由财新数据+提供

  财新网10月30日电:多数板块翻红,沪指收报2568.05点,涨幅1.02%。

  10月30日,沪深两市低开高走。食品饮料板块早盘继续杀跌,一度跳水跌近4%,拖累沪指小幅跳水。午市休盘前大金融、地产板块携手发力,市场人气明显回暖,沪指亦成功翻红,午后一度大涨逾1.7%,创业板指一度涨逾2%,随后涨幅有所收窄。盘面上多数飘红,非银金融领涨逾3%,约10只个股集体涨停。题材概念方面,高送转领涨,白酒概念继续领跌。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报2568.05点,涨幅1.02%;深成指收报7375.23点,涨幅0.72%;中小板指收报4923.80点,涨幅0.29%;创业板指报1259.95点,涨幅0.76%。

  沪市成交1523.86亿元,深市成交1585.69亿元,两市合计成交3109.55亿元,较上一交易日的2554.37亿元明显放量。

  盘面上,多数板块上涨,仅食品饮料通信农林牧渔下跌。非银金融领涨,休闲服务房地产汽车涨幅居前。题材概念方面,亦是多数上涨。高送转领涨逾4%,期货概念、摘帽、钛白粉涨幅居前;白酒概念领跌,边缘计算、黄金概念、消费金融跌幅居前。

  香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,10月30日大盘翻红,一方面和证监会与地方政府近期不断推出维稳政策有关,另一方面周边市场的表现也有所好转,这都对稳定A股投资者信心起到了重要的作用。

  10月30日,证监会发表声明称,正在按照国务院金融稳定发展委员会的统一部署,围绕资本市场改革,加快推动以下三方面工作,回应市场关切:一是提升上市公司质量;二是优化交易监管;三是鼓励价值投资。

  开源证券高级策略分析师杨海对财新记者表示,证监会10月30日发表声明,特殊性主要体现在时间点上。需要注意到的是,证监会在盘中交易时段“喊话”尚属首次,这反映出管理层对市场重视和对市场走向的密切关注。“政策底已经出现,市场不买账的原因主要是投资者还在等待市场底,但目前来看,本轮A股政策底和市场底大概率是重合的”。

  杨海也提出,从今日盘面来看,券商股再度发起攻势,从历史规律来看,券商板块往往是一轮行情中率先上涨的板块,其反弹很可能预示着市场触底回暖的可能性。在经历了连续下跌和爆仓风险之后,目前投资者心态比较急切,但需要看到的是,在监管层喊话的同时,包括纾解股权质押风险、上市公司回购等工作都在推进,其效果显现需要时间。

  对于白马股因业绩波动而走弱,沈萌认为,白马消费股近期下跌有几个原因:一是在大盘走势疲软的背景下,对前期过度上涨的获利回吐;二是消费白马股对指数权重有较大影响,因此下跌会造成指数下滑,导致部分指数型基金不断卖出这些指数股,最后形成负面循环互相踩踏。

  杨海指出,白马股前期积累了较大涨幅,技术上有补跌需求。虽然三季报显示白酒行业增速下滑,但今年经济运行存在压力,行业预期下调是普遍现象,在这样的背景下,本身具有防御属性的白酒板块遭遇昨日这种程度的大跌,也从侧面体现了市场情绪的恐慌,对于高价股的抛售或许是投资者情绪被放大后的一种应激性反应。

  “可以看到,情绪宣泄过后,昨日一字跌停的贵州茅台今日不仅跌幅收窄,盘中也出现了放量。从三季报每股收益、市值、市盈率等方面来看,茅台依然代表着市场业绩最好的一类上市公司。”不过,杨海也强调,在行业、市场的不断变迁中,白酒行业内部发生变化也是事实,像过去十数年那样暴利的高增长时代或已结束。

  10月30日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报21457.28点,涨幅1.45%;韩国综合指数报2014.69点,涨幅0.93%;香港恒生指数报24641.00点,跌幅0.68%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
楼继伟 资本充足率 洋务运动 中央军事委员会 曹建海 胡和平 黄奇帆 查获千余吨洋垃圾 商誉 屠呦呦 周浩 融创中国 京张高铁 滑膜肉瘤 埃博拉