财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:消费股延续弱势 沪指冲高回落险守2600点

2018年10月24日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融股发力护盘,沪指收报2603.30点,涨幅0.33%
行情数据由财新数据+提供

  财新网10月24日电:金融股发力护盘,沪指收报2603.30点,涨幅0.33%。

  10月24日,沪深两市双双低开,全天走势震荡。沪指盘初震荡调整,随后在金融、地产等板块发力拉升带动下快速上扬,盘中一度涨逾1.7%。不过,白酒等消费板块延续弱势,午后再度下挫,多个板块回落,大盘涨幅逐渐收窄。深成指、中小创盘中亦有拉升,但午后翻绿。盘面上,半数以上板块飘绿,银行领涨,食品饮料领跌逾3%。题材概念方面,高送转指数全天领涨,天津自贸区、摘帽等概念活跃,白酒、超级品牌等领跌。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报2603.30点,涨幅0.33%;深成指收报7545.11点,跌幅0.39%;中小板指收报5077.53点,跌幅0.72%;创业板指报1284.10点,跌幅0.62%。

  沪市成交1420.82亿元,深市成交1550.63亿元,两市合计成交2971.45亿元,较上一交易日的3575.79亿元明显缩量。

  盘面上,多数板块下跌,银行领涨,非银金融房地产农林牧渔等涨幅居前;食品饮料领跌,休闲服务医药生物计算机等跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌,高送转指数领涨逾6%,天津自贸区、摘帽、西安自贸区等涨幅居前;白酒概念领跌,超级品牌、可燃冰、智能音箱等跌幅居前。

  信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,近期投资者情绪波动较大,虽然10月23日市场下探幅度比较多,但跌停个股数量不足20只,涨停个股超过50只,反映市场在当前的信息下,恐慌情绪已经处于基本出清的状态。“目前市场的整体估值水平处于相对低位,虽然短期的交易性机会以及市场波动仍难以避免,但中长期的配置价值不断增大,我们认为近期配置型资金或逐步买入”。

  山西证券策略分析师麻文宇在最新发布的研究报告中表示,各层次监管层发声支援A股,政策组合拳拳拳相扣,外围市场的不利因素被国内市场持续出台的利好对冲。政策端频出利好对风险偏好的修复至关重要,政策底显现后市场不理性行为逐渐出清,市场底或将随之显现,对估值修复的认同度会有所提高。

  “短期维度下,市场反弹还需要大金融板块作为排头兵,后续需关注相关板块的持续性。”麻文宇指出,在经历了半年多的下跌之后,A股不调整、不筑底的大深V反弹可能性不是很大,因为流动性并不是全面宽松,信用违约风险尚需时间化解。

  中期维度下,麻文宇认为,考虑到政策全力维稳产生的托底效应,经济失速下行的风险已较大程度上缓释,未来要等待的就是政策落地后效果的逐步显现、经济预期和市场偏好的逐步修复。

  10月24日金融股再度发力拉升,谷永涛表示,近期各金融监管部门开始着手处理股权质押问题,投资者对股权质押带来的流动性担忧有望逐步减轻,若股权质押问题能够得到有效处理,金融机构的风险将有所下降。对金融板块预期的修正,成为推动行业估值变化的重要原因。

  白酒股等消费股连日下跌,谷永涛分析称,前段时间市场调整的幅度比较大,投资者抱团消费白马股的现象比较明显。但随着市场行情的进一步深入,抱团资金逐渐松散。在市场整体估值体系发生改变之际,个股和板块难以避免受到影响。但从长期配置的角度看,依然看好基本面健康、估值处于合理区间的大消费股票。

  10月24日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报22091.18点,涨幅0.37%;韩国综合指数报2097.58点,跌幅0.40%;香港恒生指数报25242.07点,跌幅0.41%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
国家统计局数据库 好大一棵树 数字货币 中债登 方洪波 东江环保 平安众筹网 深化改革 有其屋 奥凯航空 省委常委 贯彻新发展理念 廉政准则 肖亚庆 何立峰