财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:缩量回调全线皆墨 沪指再失2600点跌2.26%

2018年10月23日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
白酒板块领跌,沪指收报2594.83点,跌幅2.26%
行情数据由财新数据+提供

  财新网10月23日电:白酒板块领跌,沪指收报2594.83点,跌幅2.26%。

  10月23日,沪指低开低走,两市股指集体震荡回调。盘初券商股延续前日活跃,一度带动大盘短暂翻红,但涨幅随后回落,白酒板块重挫领跌,银行、周期等权重股表现较弱,拖累大盘震荡跳水,午后跌逾2%,再度失守2600点。创业板指亦回调,早盘失守1300点。盘面上,行业板块权限飘绿,食品饮料领跌逾5%。题材概念方面,黄金概念午后拉升,ST板块活跃。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报2594.83点,跌幅2.26%;深成指收报7574.99点,跌幅2.24%;中小板指收报5114.42点,跌幅2.84%;创业板指报1292.06点,跌幅1.74%。

  沪市成交1669.19亿元,深市成交1906.60亿元,两市合计成交3575.79亿元,较上一交易日的4420.29亿元明显缩量。

  盘面上,全线下跌。食品饮料领跌逾5%,建筑材料电子化工跌幅居前。题材概念方面,仅黄金概念、ST板块、上海自贸区、自由贸易港上涨。白酒概念领跌逾4%,超级品牌、广东自贸区、分散染料跌幅居前。

  10月23日亚太股市集体大跌,大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示,美联储加息预期增强,未来数月全球货币环境处于收缩期,新兴市场风险偏好将降低。A股下跌除了受外围市场影响,主要还在于自身问题还没有完全解决。

  “虽然近期政策利好较多,纾解了股权质押问题,但经济增速下滑的预期仍没有改变,依靠基建、地产等拉动经济的模式是否能成功转型也有待于观察。此外,从统计数据来看,A股政策底到市场底还有段时间,因此大盘走势不可能马上扭转。”陈剑称。

  10月22日晚间,央行针对小微企业再提供1500亿的再贷款、券商发起千亿基金纾解股权质押等系列举措出台。

  对此,陈剑表示,这些政策对股市肯定是利好,不仅有助于解决中小企业和民营企业融资难、融资贵等问题,也能逐步排除股权质押地雷。但从政策出台到落实再到起效果,需要一段时间,投资者也需要更多的信号来验证。

  “从目前披露的业绩预告情况来看,A股三季度业绩增速全面下滑。”西南证券高级策略分析师朱斌在最新发布的研究报告中指出,2018年前三季度,主板公司、中小板、创业板业绩增速较半年报均现下滑,其中创业板前三季度业绩增速为3.9%,较半年报的9.1%继续大幅度下行。从单个季度的业绩增速来看,中小创呈现逐季下滑态势,而主板与创业板则波动明显。创业板三季度增速为-5.4%,延续了二季度单季负增长的态势,但下滑态势并没有进一步扩大,而是略低于二季度-6%的增速。这显示创业板的净利润总量仍然处于下滑的状态中,需要警惕创业板指数下跌,估值不变甚至更高的风险。

  朱斌分析称,当前,由于各类有利于市场稳定的政策出台,A股在强大的政策利好刺激下已出现政策底。但从三季报的测算情况来看,A股整体业绩增速仍然呈现下滑态势,结合宏观经济仍在下行期当中,市场的走势较为精准地反映了业绩的方向,未来A股的市场底和业绩底仍然需要时间来验证。

  10月23日亚太股市全线下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报22010.78点,跌幅2.67%;韩国综合指数报2106.10点,跌幅2.57%;香港恒生指数报25374.08点,跌幅2.96%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
启东事件 做市商 香港经济 查获千余吨洋垃圾 东部战区 雷洋案尸检 李克 陈小鲁 中信保 平安众筹网 三个有利于 去杠杆 陈有西 卖座网 医学生