财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:白酒股现跌停潮 沪指再度跳水跌2.18%

2018年10月29日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
全线飘绿,沪指收报2542.10点,跌幅2.18%
行情数据由财新数据+提供

  财新网10月29日电:全线飘绿,沪指收报2542.10点,跌幅2.18%。

  10月29日,沪深两市双双低开,受三季报业绩增速放缓冲击,贵州茅台开盘跌停,白酒股集体杀跌,五粮液洋河股份等多股跌停。家电等消费白马股亦重挫,大盘低开低走,沪指午后一度跌逾2.6%,尾盘跌幅略有收窄。通信、计算机等科技类板块表现相对抗跌,创业板指早盘短暂翻红,但午后亦下挫。盘面上,行业板块悉数下跌,食品饮料领跌逾8%。题材概念方面,ST板块活跃,回购概念股早盘一度走强。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报2542.10点,跌幅2.18%;深成指收报7322.24点,跌幅2.43%;中小板指收报4909.62点,跌幅2.34%;创业板指报1250.48点,跌幅1.01%。

  沪市成交1225.00亿元,深市成交1329.36亿元,两市合计成交2554.37亿元,较上一交易日的2825.94亿元略有缩量。

  盘面上,全线飘绿,食品饮料板块领跌逾8%,家用电器休闲服务非银金融等跌幅居前。题材概念方面,仅ST板块、二维码识别指数上涨,白酒概念领跌逾6%,超级品牌、在线旅游、自由贸易港等指数跌幅居前。

  “10月29日白马股加速调整,是大盘下跌的主要原因。”信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,白马股的调整一方面是近期公布的三季报数据低于市场预期,导致投资者对业绩的担忧加重;另一方面是2018年以来,市场整体调整幅度较高,市场估值结构明显下移,但部分白马股前期估值调整幅度较小,在市场对估值担忧加重之际,随着业绩的调整,估值变化节奏较快。

  谷永涛认为,近期白马股业绩的调整,也是宏观经济下行在行业上的表现。“市场对于宏观经济的担忧依然较重,随着三季报的陆续披露,部分上市公司业绩低于预期,使得市场对未来经济的担忧进一步加重,建议关注近期公布的经济数据”。

  上周五A股股份回购新政正式生效,12家公司密集抛出近60亿元的回购预案,这些“回购概念股”在10月29日遭遇高开低走。安信证券首席策略分析师陈果在最新发布的研究报告中指出,拥有充足的现金储备和良好的财务状况是实施回购的能力保障,同时较低的估值水平会加强公司进行回购的意愿。另外,前期由于大股东股权质押比例过高导致出现股价大幅调整的上市公司中也不乏经营层面仍然较为良好且财务状况较为稳健的,回购也给予这批公司稳定股价的新方式,有助于公司股价回归其内在价值。

  10月29日亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报21149.80点,跌幅0.16%;韩国综合指数报1996.05点,跌幅1.53%;香港恒生指数报24704.81点,跌幅0.06%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
杜军 网贷天使 无法控制 渐冻症 陈一新 去杠杆 总统辩论 曹建海 秦晖 田纪云 存贷比 曹永正 票据法 武警工程大学 银监局