财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:地产股领涨 沪指尾盘拉升憾失2600点

2018年10月26日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
消费、金融板块走弱,沪指收报2598.85点,跌幅0.19%
行情数据由财新数据+提供

  财新网10月26日电:消费、金融板块走弱,沪指收报2598.85点,跌幅0.19%。

  10月26日,沪深两市双双高开,房地产板块再度活跃,钢铁、煤炭等周期股亦反弹,早盘一度带领沪指涨逾0.8%。不过,消费白马股延续弱势,金融板块回调,拖累大盘回落,午后在2600点下方弱势震荡,尾盘跌幅略有收窄。创业板指高开逾0.7%,但随后震荡跳水翻绿,一度跌逾1%。盘面上,半数以上板块飘红,房地产领涨,休闲服务领跌。题材概念方面,ST板块表现活跃,超级品牌指数领跌。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报2598.85点,跌幅0.19%;深成指收报7504.72点,跌幅0.33%;中小板指收报5027.15点,跌幅0.59%;创业板指报1263.19点,跌幅0.82%。

  沪市成交1334.15亿元,深市成交1491.78亿元,两市合计成交2825.94亿元,较上一交易日的2926.05亿元略有缩量。

  盘面上,半数以上板块飘红,地产股全天领涨,钢铁纺织服装综合等板块涨幅靠前,休闲服务非银金融食品饮料医药生物等板块全天走弱。题材概念方面,白酒、高送转、啤酒、在线旅游、医药电商等概念股领跌,ST字数、石墨电极、超导等概念股活跃。

  香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,隔夜美股大幅反弹,主要受标志性上市公司财报利好刺激,加上美联储加息影响被消化。但是,中国方面仍然缺少系统性结构改革的配套措施出台,市场虽然对四中全会寄予厚望,但会期未定,观望情绪浓厚,导致指数高开后回落低走。而近期人民币汇率中间价持续走低,逼近关键整数关口,也使得市场对中国经济全年走势看低,挫伤投资者信心。

  房地产成为今日领涨板块。沈萌认为,地产股表现活跃是近期“国家队”为保持大盘指数在2600上下波动、不至大幅下挫的轮动性操作的结果,与此前银行、券商等权重板块的轮流上涨类似。

  川财证券研究所高级分析师杨欧雯则对财新记者表示,房地产板块连日活跃,一方面有所谓“限购取消”以及“深圳等部分城市下调首套房贷利率,放款速度加快”这些消息面影响因素,不过,“房地产限购全面取消”今日已被人民网辟谣。而从另一方面看,由于收入结构的原因,预售制度决定了房地产企业销售回款的确认时间要在交房以后,以当前节点看,2018、2019年将结算2016年前后房地产行业量价齐升阶段的项目,故而对于优势企业而言,2018、2019年企业收入利润的增长有较大的确定性。在当前经济增长出现结构性改革,方向性尚不完全确定的时期,这类利润增长确定的标的有一定稀缺性,这也表现在了今日的盘面上。

  “消费白马股延续弱势,保险、券商等金融板块回调也体现了这一逻辑,即收入利润确定性较高的标的在当前时点具备一定的稀缺性。”杨欧雯分析称,股权质押所可能引发的流动性风险是近期悬在A股市场头上的一把达摩克利斯之剑,近期副总理、央行、银保监会、证监会领导相继表态积极应对市场变化,推进产业结构改革,解决股权质押风险,维护市场稳定,给资本市场尤其是券商板块注入了一剂强心剂。同时,银保监会也在积极推进保险资金设立专项基金参与股权质押,且比例不受权益投资比例限制,这些高层表态和政策预期对近期券商、保险板块走向构成了一定影响。

  同时,杨欧雯也指出,目前A股市场的外部风险项主要是贸易摩擦和新兴市场汇率波动,人民币的汇率波动尚在可控范围内,不会构成主要风险项。

  休闲娱乐、食品饮料等消费白马股领跌,沈萌表示,消费白马股是2017年强劲走势的最大受益者,但2018年以来中美贸易摩擦加剧,市场不确定性因素叠加强力去杠杆,促使投资者纷纷撤出消费白马股,选择落袋为安。“人民币汇率中间价下跌对于国内消费的影响包含多种因素,不能简单认为人民币贬值就会影响消费股,除非消费股严重依赖进口,否则影响不大”。

  10月26日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报21184.60点,跌幅0.40%;韩国综合指数报2027.15点,跌幅1.75%;香港恒生指数报24785.94点,跌幅0.83%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
冀中星 王传福 货币政策 tpp协议 社会抚养费 谢伏瞻 南华早报 陈小鲁 存贷比 北京市委书记 王文涛 钓鱼台七号院 医学生 粤传媒 中央军事委员会