财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:沪指飘红重返2600点 10月月跌7.75%

2018年10月31日 15:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
消费、基建股领涨,沪指收报2602.78点,涨幅1.35%
行情数据由财新数据+提供

  财新网10月31日电:消费、基建股领涨,沪指收报2602.78点,涨幅1.35%。

  10月31日,沪深两市延续反弹,股指小幅高开,随后震荡拉升。白酒、医药、家电等消费白马股反弹,基建板块走强,带领沪指涨逾1%,尾盘站上2600点。深成指、中小创亦走势较强,股指均涨逾1%。盘面上,行业板块悉数飘红,休闲服务领涨逾4%。题材概念方面,稀土永磁指数领涨,白酒、水泥等概念涨幅居前。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报2602.78点,涨幅1.35%;深成指收报7482.83点,涨幅1.46%;中小板指收报4999.83点,涨幅1.54%;创业板指报1275.57点,涨幅1.24%。

  沪市成交1548.95亿元,深市成交1599.80亿元,两市合计成交3148.75亿元,较上一交易日的3109.55亿元略有放量。

  盘面上,行业板块全线上涨,休闲服务领涨逾4%,食品饮料建筑材料医药生物等涨幅居前。题材概念方面,稀土永磁指数领涨逾5%,白酒概念、水泥、啤酒概念等涨幅居前。

  10月31日,A股三季度业绩披露收官。西南证券高级策略分析师朱斌对财新记者表示,从三季报情况来看,A股上市公司业绩全面下滑的态势是比较明显的。整体而言,全部A股前三季度营收增速12.9%,三季度单季度增速11.6%,前三季度利润增速14.6%,三季度单季度快速下滑到2.9%。分板块来看,营收上,主板前三季度增速11.7%,三季度单季度增速11.2%;中小板前三季度增速21.7%,三季度单季14.7%;创业板前三季度增速20.5%,三季度单季增速14.5%;归属母公司净利润上,主板前三季度增速14.7%,三季度单季增速4.2%;中小板前三季度增速14%,三季度单季增速-4.38%;创业板前三季度增速9.4%,三季度单季增速-8.5%。

  “对于11月行情,投资者可以谨慎乐观。”朱斌认为,A股业绩下行的状况早已被市场所预期,不管是经济下行还是业绩下行,专业投资者在2018年中旬就预计到了这一状况。市场从5月以来震荡下行的状况也反映了这一预期。随着三季报全部披露完毕,下一次的业绩大披露要等到明年4月,因此在当前政策底逐渐显现的情况下,这段时间内不会再有新的业绩数据对市场造成冲击,11月份市场持续反弹的概率较高。

  国金证券分析师黄岑栋在最新发布的研究报告中指出,从宏观角度来看,三季度的经济数据显示经济的增速面临较大的压力,压力在四季度以及明年的上半年依旧较大。而中美之间贸易争端或将长期化,两国之间的贸易争端终将会对彼此造成伤害。1-9月份工业企业盈利增速再次下行,也在印证着宏观对于中观的影响已经开始显现出来。从上市公司的三季报来看,宏观经济的压力对于中小板、创业板的影响显得更大。

  黄岑栋表示,由于经济的不确定性加大,同时资本市场上股市波动加剧,金融风险若隐若现,政策追求经济稳定、金融稳定的必要性在不断上升。10月中下旬刘鹤副总理携手多名官员集体表态,而在金融风险方面,管理层也在对股权质押问题解决方法进行探索与实践,股市或由此产生估值修复的反弹行情。此外,美股近期也产生了大幅的调整,不可否认,这确实会对短期的大盘产生负面影响。但是,在美股回调的时候,美国十年期国债到期收益率也随之下行,期限利差在收窄。这代表美国的经济增速或许即将或者已经见到了拐点。对于新兴国家而言,币值的压力就会减轻。因此,从中期来看,美股的下跌或许对于A股来说,并非一件坏事。

  “因此,在政策托底下,大盘11月或将迎来企稳。”黄岑栋分析称。

  10月31日亚太股市全部上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报21920.46点,涨幅2.16%;韩国综合指数报2029.69点,涨幅0.74%;香港恒生指数报24860.71点,涨幅1.09%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
深化改革 洛克菲勒中心 prl 索罗斯 数字货币 王文涛 王传福 埃博拉 东北特钢集团 吴晓灵 张进 卖座网 卢旺达 新西兰8 0级地震 马里