财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创投携手独角兽概念大涨 创业板尾盘拉升翻红

2018年11月06日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
消费股领跌,沪指收报2659.36点,跌幅0.23%
行情数据由财新数据+提供

  财新网11月6日电:消费股领跌,沪指收报2659.36点,跌幅0.23%。

  11月6日,沪深两市双双低开。市场早盘人气低迷,家电、白酒等消费股继续杀跌,次新股亦领跌两市,四大指数早盘均跳水跌逾1%。午后市场人气有所回升,在创投板块带动下,独角兽概念大幅走强,上海本地股亦集体走强,沪指尾盘跌幅有所收窄,创业板指勉强翻红。盘面上多数飘绿,家用电器领跌。题材概念方面,创投领涨逾4%。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报2659.36点,跌幅0.23%;深成指收报7791.25点,跌幅0.61%;中小板指收报5210.32点,跌幅1.49%;创业板指报1349.11点,涨幅0.02%。

  沪市成交1388.01亿元,深市成交1751.64亿元,两市合计成交3139.65亿元,较上一交易日的3936.00亿元明显缩量。

  盘面上,多数板块下跌,具体到各板块综合房地产农林牧渔等板块上涨,其中综合领涨;家用电器食品饮料休闲服务电子等板块下跌,其中家用电器领跌。题材概念方面,创投指数领涨,独角兽概念、共享单车等涨幅居前,高送转指数领跌,次新股、摘帽等跌幅居前。

  西南证券高级策略分析师朱斌对财新记者表示,市场这轮反弹原本就是渐进式的退二进三式反弹,有其内在节奏和规律,有震荡是正常现象。当前,市场整体处于估值底部区间,下行空间不大。

  朱斌分析称,科创板推出时机并无大碍,短期或对市场造成情绪上的冲击,中期影响则要看具体实施细则的制定。至于落实注册制,一定是两方面的,一方面是放宽上市条件,另一方面也要严格退市条件,做到有进有出。按照正常的市场,退市的企业总数应该要远远多于上市公司总数才可以。注册制的实施细则一定要把握住这个原则,才不会造成公司供给的无序增加,从而破坏了市场平衡。

  大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示,高层提出科创板与注册制试点,对大盘走弱有部分影响,但这不是决定性因素。大盘在此位置有所调整,技术面上来看,上方面临着60日均线以及上次向下跳空缺口的压力。其次,本次反弹权重股的力度较大,如券商、白马股等,A股在连续反弹后,一些获利盘获利回吐打压大盘。最后,近期大盘走强是反弹不是反转,从政策底到市场底还需要时间。未来指数不会有很高的反弹预期,大概率以维持震荡为主,但板块将有序轮动。

  展望A股走势,陈剑表示,目前市场担忧科创板或分流市场资金,从而打压部分个股的估值与市值,但预计科创板正式推出时也会考虑到市场承接能力,因此总体来看对市场影响不大。

  11月6日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报22147.75点,涨幅1.44%;韩国综合指数报2089.62点,涨幅0.61%;香港恒生指数报26013.42点,涨幅0.30%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国总统大选 税务师 做市商 银河证券 社会抚养费 莆田系 平安众筹网 查获千余吨洋垃圾 商誉 存贷比 郭广昌 预警级别颜色 好大一棵树 中国企业500强 洛克菲勒中心