财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创投概念股领涨 创业板指过山车微涨0.04%

2018年11月05日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
白酒股再度走弱,沪指收报2665.43点,跌幅0.41%
行情数据由财新数据+提供

  财新网11月5日电:白酒股再度走弱,沪指收报2665.43点,跌幅0.41%。

  11月5日,沪深两市双双低开。白酒股再度下挫,钢铁、银行等权重板块走弱,拖累沪指早盘低开低走,盘中跌逾1%,午后跌幅有所收窄。创业板指宽幅震荡,早盘一度涨逾1.7%,但随后跳水回落,最低跌逾1.6%,尾盘跌幅收窄,勉强翻红。盘面上,多个板块午后翻红,综合领涨,食品饮料领跌。题材概念方面,创投概念领涨,上海自贸区概念早盘活跃,燃气股拉升。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报2665.43点,跌幅0.41%;深成指收报7839.08点,跌幅0.36%;中小板指收报5289.09点,跌幅0.54%;创业板指报1348.88点,涨幅0.04%。

  沪市成交1685.89亿元,深市成交2250.11亿元,两市合计成交3936.00亿元,较上一交易日的4512.80亿元明显缩量。

  盘面上,多数板块上涨。综合领涨,电气设备农林牧渔纺织服装涨幅居前;食品饮料领跌,钢铁银行休闲服务跌幅居前。题材概念方面,亦是多数上涨。创投领涨逾5%,壳资源、微信小程序、共享单车涨幅居前;白酒概念领跌,超级品牌、消费电子、消费金融跌幅居前。

  财富证券首席分析师赵欢对财新记者表示,目前来看,市场反弹更多是受预期改变下的政策刺激,真正实质性措施还没有明确出台,所以积弱已久A股不可能快速恢复到牛市状态,反弹过程中一波三折是常态。“而科创板被重提的消息在盘中也产生了一定影响,近期刚刚止跌反弹的创业板跳水回调”。

  赵欢指出,推出科创板,有利于让市场上符合条件的科技企业走向多层次的资本市场,并通过加大辅导、孵化、融资等支持,来提升高新技术企业或符合条件的科技企业的整体挂牌上市率。通过这样的举措,可以令国内资本市场逐渐展现出多层次的开放形态,逐渐提升资本市场的吸引力以及国际影响力,从而真正意义上实现多层次资本市场对实体经济的支撑,更能促进二级市场健康的发展。

  “无论是科创板还是注册制,都不是新话题,需要法律制度的建设和保障,短期内落地实施的几率并不大,只是一种信心喊话。”香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,目前,科创板的定位和目标还没有更多细节流出,所以科创板到底何时落地、如何与创业板共存、两者存在何种差异,都还是未知数,因此11月5日创业板的下挫很大程度仍然是市场缺乏信心。

  沈萌提出,科创板短期内或难顺利落地,主要有以下几个原因:首先,科创板的定位与创业板之间存在冲突,如何通过明确的定位来区分、促使两个市场良性竞争尚未得知。其次,注册制除了与公司法、证券法及配套法规的相容之外,还存在是真注册制(只做合规备案)还是准注册制(审核从证监会下放到交易所)的问题。再次,科创板在推出前,需要明确其上市企业的目标群体是谁,如果只是一般科技类企业,那么创业板已经吸纳的差不多了,如果是CDR或未上市独角兽,那么在近期几个企业在香港美国IPO都连续破发的情形来看,科创板是否会成为中国投资者为虚高估值接盘的渠道也令市场担忧。

  “所以,很多科创板和注册制的具体问题还有待论证,因此可以将习近平主席这篇讲话理解为在当前政治经济形势复杂的背景下对国内外企业的信心喊话。”沈萌称。

  11月5日亚太股市全部下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报21898.99点,跌幅1.55%;韩国综合指数报2076.92点,跌幅0.91%;香港恒生指数报25910.36点,跌幅2.14%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信