财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:北上资金涌入抢筹 沪指放量大涨2.7%

2018年11月02日 15:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
消费股重回青睐,沪指收报2676.48点,涨幅2.70%
行情数据由财新数据+提供

  财新网11月2日电:消费股重回青睐,沪指收报2676.48点,涨幅2.70%。

  11月2日,受中美两国最高领导人通话消息提振,隔夜美股和离岸人民币齐齐上涨,A股亦大幅高开。资金面上,北上资金继续大幅流入,消费股延续反弹,集体领涨两市,金融股午后亦逐步走强,沪指午后大涨逾2.5%,上证50指数涨逾3%。电子、通信等科技类股亦表现活跃,中小板指、创业板指午后双双涨逾4.5%。港股方面,恒生指数午后一度涨至4%,腾讯控股盘中大涨8%。盘面上全线飘红,休闲服务领涨逾6%。题材概念方面,超级品牌领涨逾5%。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报2676.48点,涨幅2.70%;深成指收报7867.54点,涨幅3.96%;中小板指收报5317.61点,涨幅4.72%;创业板指报1348.28点,涨幅4.82%。

  沪市成交2078.62亿元,深市成交2434.18亿元,两市合计成交4512.80亿元,较上一交易日的3832.82亿元明显放量。

  盘面上,行业板块全线飘红,休闲服务领涨逾6%,食品饮料电子家用电器等板块涨幅居前。题材概念方面,指数亦全线上涨,超级品牌、在线旅游、边缘计算等领涨。

  联储证券首席投顾胡晓辉对财新记者表示,11月2日大盘上涨,有以下几个原因:首先,11月1日习近平总书记主持民营企业家座谈,应约与特朗普通电话,叠加隔夜人民币汇率连续调升,这些都是推动股指大幅反弹的外部因素。从技术角度来看,目前大盘处于反弹结构中,周线KDJ底部金叉发散向上,支持短期反弹,成交量稳步放大,这些是技术上的上涨背景。

  但胡晓辉也提醒,从市场角度,交易仍需要明确信号,市场在长期下跌后反弹,目前从技术上来看暂时不能确定一浪已经启动,因为月线KDJ 没有形成金叉,前期平台没有突破,下降趋势线对股价的压制没有改变。此外,中国经济下行的压力仍存在,企业盈利是否能稳住都需要数据来支持。从国际因素来看,下周(美东时间11月6日)美国中期选举开始,市场也有所担忧。从美股来看,股指虽然有所反弹但波动较大,预示着走势不稳。因此,建议投资者保持中等偏低的仓位,短线操作,静待趋势确定转换。

  财富证券首席分析师赵欢对财新记者表示,“美国中期选举临近,特朗普选择在这个时候与习近平主席通话,不排除有拉农民阵营选票的意图。从外围因素来看,如果12月美股高位回调,短期内或将对A股造成一定影响”。

  赵欢还指出,从近期A股的情况来看,目前市场分化较为严重,近期大盘在三大金融板块、有色金属等周期股的带动下,一路震荡走高,但整体市场还是赚指数不赚钱行情,很多板块都没有出现大幅上涨,增量资金进场并不明显。整体来看,11月大盘将构筑震荡箱体,不过,在中国股市“救市”进行时的大格局下,机会大于风险。操作上,短线建议重点跟踪流动性充裕的超跌股,规避高质押、高两融比例的个股,稳健投资者可以在相关政策细则全部落地后,再行布局。

  11月2日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报22243.66点,涨幅2.56%;韩国综合指数报2096.00点,涨幅3.53%;香港恒生指数报26289.89点,涨幅3.44%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东部战区 债转股 秦晓 五大战区 金融危机 陈有西 期货交易时间 信用卡提现 诚通集团 武警工程大学 洋务运动 十八届五中全会 银监会 北京市委书记 马里