财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:美国中期选举结果揭晓 大盘午后跳水跌0.68%

2018年11月07日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
有色板块活跃,沪指收报2641.34点,跌幅0.68%
行情数据由财新数据+提供

  财新网11月7日电:有色板块活跃,沪指收报2641.34点,跌幅0.68%。

  11月7日,沪深两市平开,早盘有色金属板块走强,白酒、家电等消费白马股反弹,午后一度带领大盘涨近0.6%,创业板亦震荡拉升,盘中涨逾1%。不过,两市股指随后跳水翻绿,券商、石油等板块领跌,沪指盘中失守2650点。盘面上,行业板块多数下跌,有色金属领涨,非银金融领跌。题材概念方面,黄金概念拉升领涨,ST板块、5G等概念涨幅居前。港股方面,恒生指数盘中一度拉升涨逾1.5%,随后亦跳水翻绿。沪深两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报2641.34点,跌幅0.68%;深成指收报7752.04点,跌幅0.50%;中小板指收报5166.36点,跌幅0.84%;创业板指报1345.77点,跌幅0.25%。

  沪市成交1472.62亿元,深市成交1916.35亿元,两市合计成交3388.97亿元,较上一交易日的3139.65亿元略有放量。

  盘面上,多数板块下跌,仅有色金属通信食品饮料家用电器等少数板块上涨。非银金融领跌,商业贸易综合化工跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。黄金概念领涨,ST板块、5G、智能音箱涨幅居前;西安自贸区领跌,自由贸易港、共享单车、上海国资改革跌幅居前。

  香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,美国中期选举的结果是消除中美经贸冲突中最大的不确定性关键因素,之后双方将重新回到对话沟通的桌前,开始新的“合则两利”的谈判,因此对于A股而言是一个正面的影响。

  “A股近期反弹乏力,最大的瓶颈就是中美关系发展中的不确定性,因为无论好坏都可以有针对性地制定策略,但不确定性是最大的魔鬼。”沈萌认为,美国中期选举的结果基本没有跳脱此前的普遍预测,因此市场对不确定性的担忧逐渐消除,在重新评估走势后或将迎来入场机会。

  国金证券分析师周祖华在接受财新记者采访时表示,从美国中期选举结果来看,目前民主党赢得众议院多数议席、共和党继续把控参议院的局势与市场此前预期基本吻合。就美国政局来说,在移民、减税、贸易等议题上两党都存在较大分歧,国会两院分裂的局面下,后期民主党可能会对特朗普政府的相关政策决定发起挑战。而在对A股影响最大的中美贸易争端问题上,民主党控制众议院,有助于制约特朗普政府单边主义、保守主义的倾向,特朗普未来继续加征关税的自主权或将受到一定程度的制约。不过,在整体层面,也很难扭转中美贸易出现摩擦的定局。因此,由于市场已对这一选举结果有所预期,其对A股的影响大体为中性略偏利好。

  午后大盘跳水,周祖华分析称,可能与佩洛西有望回任众议院议长的消息有关。从此前的立场和表态来看,佩洛西“反华”倾向较为明显,在今年3月的一则声明中,她曾支持特朗普政府的对华贸易政策,并要求白宫在经贸和其他政治问题上向中国“施压”。不过,就对A股的影响来说,更多的还是情绪上的冲击。

  周祖华指出,近期中美高层恢复互动,双方陆续释放出对进一步协商的乐观信号,包括王岐山副主席赴新加坡出席2018年创新经济论坛、基辛格访华等一系列事件,都有利于市场情绪回稳。同时,A股在经历长期下跌之后,估值水平已经较低,与全球投资品种相比,投资价值已经显现,可以看到,海外资金目前投资A股的意愿强烈,上周北上资金出现大幅净流入。此外,国内方面,近期政府对民营企业、创新产业等一系列的支持表态,也令市场对后市走势预期的乐观程度提升。

  不过,周祖华也表示,虽然市场情绪面回暖,对短期反弹行情有利,但中长期来看,仍有两点担忧。一是经济层面,宏观经济下行对上市公司存在业绩下滑压力。今年以来,在贸易争端、稳杠杆、房地产调控等一系列因素影响下,经济数据中投资、消费、出口“三驾马车”表现都比较疲软,宏观层面的经济压力预计将会在2018年四季度到2019年上半年期间逐渐体现在宏观数据当中,并影响上市公司的财务业绩。第二,中美贸易争端未来的走势仍将是持续压制A股的一个不确定性因素。虽然近期中美双方表示出愿意继续沟通的态度,但最终能否真正达成协议,很可能还要经过艰苦曲折的谈判过程,就近期而言,投资者要重点关注11月底两国元首在G20峰会上的会面情况。

  此外,11月6日,证监会发布《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》,表示将最大限度保障交易机会,压缩股票停牌期限。对此,沈萌表示,停复牌制度已经沦为部分上市公司用以进行行情投机、甚至保护大股东的一种工具,因此监管机构进一步约束停复牌的使用机制,有助于恢复A股的弹性以及对整体市场状况的反应机制。

  11月7日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报22085.80点,跌幅0.28%;韩国综合指数报2078.69点,跌幅0.52%;香港恒生指数报26085.66点,跌幅0.14%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
齐泽克 省委常委 薄熙来二审维持原判 朝鲜核试验 钓鱼台七号院 收官 英镑兑美元 量子卫星 债转股 李雅 转移支付 十八届五中全会 周浩 新西兰8 0级地震 金融危机