财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:科技类板块爆发 创业板涨幅扩大至3.47%

2018年11月12日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
银行股尾盘拉升,沪指收报2630.52点,涨幅1.22%
行情数据由财新数据+提供

  财新网11月12日电:银行股尾盘拉升,沪指收报2630.52点,涨幅1.22%。

  11月12日,沪深两市双双低开,早盘环保、燃气等板块走强,沪指盘初重返2600点,随后震荡攀升,午后涨幅不断扩大,尾盘在银行、周期等带动下涨逾1.2%。计算机、通信等科技类股全天表现强劲,创业板指大幅反弹逾3%。盘面上,行业板块多数飘红,仅食品饮料微跌。题材概念方面,PM2.5、手机游戏等指数领涨,壳资源概念再度活跃。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报2630.52点,涨幅1.22%;深成指收报7832.29点,涨幅2.40%;中小板指收报5220.36点,涨幅2.56%;创业板指报1368.79点,涨幅3.47%。

  沪市成交1423.51亿元,深市成交1968.66亿元,两市合计成交3392.17亿元,较上一交易日的2742.90亿元明显放量。

  盘面上,多数板块上涨,仅食品饮料微跌。计算机领涨,综合传媒电子涨幅居前。题材概念方面,全线飘红。高送转领涨,PM2.5、手机游戏、壳资源涨幅居前。

  周末热门事件主要为“双十一”购物节,不过周一消费股走势并未有明显提振。国金证券分析师张磊对财新记者表示,“双十一”天猫销售额达到2135亿元,创下历史新高,但就其历年对股市的影响来看,“双十一”带来的时点性爆发在机构投资者的考虑因素中占比并不是很重。单就物流统计来看,虽然一般观念中,通常会认为“双十一”会带来大量快递订单,但根据往规律,快递行业四季度收入通常与前三季度相差不会太大。总的来说,“双十一”可能会在一定程度上起到提振情绪的作用,但对业绩预期等影响也不大。

  “对于消费股的行情需要细分来看区别对待。”张磊指出,以白酒为代表的白马股在经历了2017年以来的上涨之后,已经透支了很多预期,未来要继续保持高增速压力很大,这也是三季报公布后白马股遭遇明显估值下杀的原因。在年报公布前的这段时间里,白马股要走出趋势类行情也比较困难,而那些生活必须品类的消费股反而可能表现相对会更好。

  创业板今日大幅反弹,张磊分析称,最近一段时间创业板很多个股从原本的严重超跌位置开始缓慢爬升,有些个股甚至出现涨停。相比于主板来说,未来一段时间中小创的表现机会可能会更好一些。对于创业板来说,历来的担忧主要来自于估值水平、商誉减值、质押等问题。然而,最近一两年这些方面的情况正在发生变化。估值方面,创业板市盈率已经从之前的100多倍回落到30倍左右;业绩方面,一些行业细分龙头表现相对较好;商誉方面,由于2014年-2016年溢价收购较多,商誉减值在2017年达到高点,但现在溢价收购已减少,加之2017年的提前计提,2018年商誉减值有望放缓;另外,最近包括地方国资支援纾困、政策支持并购重组等,以及周末证监会、财政部、国资委发布意见支持上市公司回购股份,监管层对支持民营企业信贷等的表态,这一系列的政策都表明,中小创等民营企业近期政策受益相对更大。

  山西证券策略分析师麻文宇在最新发布的研究报告中表示,上周(11月5日至11日)市场整体走弱,美国中期选举结果对A股市场环境与情绪面产生负面冲击,打断了此前市场预期在政策全面发力积极托底下的加速修复进程。此外,市场成交量能大幅衰减,也反映出存量资金无心恋战、转为观望并等待更好机会的想法。

  麻文宇认为,整体来看上市企业盈利仍在下滑的过程中,政策调整发挥效力、传导至企业盈利层面尚需时日,外围风险和内在问题并未解除。预计未来两个季度企业盈利的见底和企稳仍面临考验,这也是压制市场估值和影响中期行情的关键,需要密切跟进企业盈利边际变化得情况。

  11月9日晚,证监会会同财政部、国务院国资委联合发布了《关于支持上市公司回购股份的意见》,明确了两种上市公司股份回购的情形:即上市公司股价低于其每股净资产,或者20个交易日内股价跌幅累计达到30%的,可以为维护公司价值及股东权益进行股份回购。

  麻文宇表示,据统计,当前A股市场中,截止11月9日收盘,股价跌破每股净资产的上市公司己有390只,占A股比例高达11%;而前20个交易日内股价跌幅累计达到30%的上市公司也有21只;同时满足前述两个条件的上市公司有3家。而如果市场继续走低,破净和超跌个股的数量还将扩大,此时出台《关于支持上市公司回购股份的意见》,维稳意图明显,也为被错杀的优质上市公司创造了市值管理的有效途径。

  11月12日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报22269.88点,涨幅0.09%;韩国综合指数报2080.44点,跌幅0.27%;香港恒生指数报25617.37点,涨幅0.06%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
秦晖 李克 洛克菲勒中心 中央军事委员会 无法控制 网贷天使 alphago 做市商 德国商务签证 金融危机 银监局 齐泽克 丰城电厂事故 香港经济 五大战区