财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:雄安概念掀涨停潮 沪指尾盘重返2700点

2018年11月19日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
地产、建材领涨,沪指收报2703.51点,涨幅0.91%
行情数据由财新数据+提供

  财新网11月19日电:地产、建材领涨,沪指收报2703.51点,涨幅0.91%。

  11月19日,沪指小幅高开,早盘震荡拉升后略有回落,但午后地产、建材携手发力,金融、白酒等板块亦走强,带动大盘继续上攻,尾盘在2700点附近运行。传媒、通信、计算机等板块表现相对较弱,创业板指盘中一度跌逾1.5%,午后跌幅亦有所收窄。盘面上,多个板块午后翻红,房地产领涨逾3%。题材概念方面,雄安新区概念尾盘快速拉升,手机游戏指数领跌,ST板块炒作退潮,多股跌停。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报2703.51点,涨幅0.91%;深成指收报8108.85点,涨幅0.58%;中小板指收报5369.56点,涨幅0.45%;创业板指报1394.40点,跌幅0.63%。

  沪市成交1965.63亿元,深市成交2435.74亿元,两市合计成交4401.37亿元,较上一交易日的4758.78亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块翻红,仅传媒计算机通信等少数板块下跌,房地产领涨逾3%,建筑材料非银金融涨幅居前。题材概念方面,亦是多数上涨,高送转指数领涨,雄安新区、水泥、西安自贸区涨幅居前;手机游戏指数领跌,共享单车、电子竞技、微信小程序跌幅居前。

  中银国际策略团队分析人士称,近期大盘反弹的主线是超跌修复,而非绩差股反转,其实并非完全是投机主导,超跌绩优股赚钱效应仍大幅跑赢指数。11月以来,超跌绩差股、超跌绩优股、抗跌绩差股、抗跌绩优股板块涨幅算术平均数为18.6%、14.6%、7.6%、3.3%,中位数为15.6%、13.1%、6.4%、2.8%,超跌板块11月超额收益非常显著,绩差股比绩优股反弹得多,但领先得不多。

  上述分析人士表示,未来市场风格是否改变取决于中短期监管弹性以及股票供给。目前市场对经济周期、股市周期所处阶段分歧不大,关注点在监管弹性以及股票供给中短期变化的延续性上。长远看,监管打击违法违规交易目标不变,推进注册制提高发行速度目标没变。近期的监管短期变化是暂时性的,目的是恢复市场活力,对已有制度进行修补,资本市场建设的长期目标没有发生变化。IPO放缓但未暂停,明年有科创板落地,注册制试点,股票发行预计会比当前提速。市场的主流投资风格总是周期性的交替,不过,长期性的改变总是潜移默化的,大周期里A股的机构化、国际化、长线化还未停下,这些变化会让博弈投机的戏份越来越少,长期坚持价值投资的胜率越来越高。

  华创证券首席策略分析师王君在最新发布的研报里提出,经历了国庆后A股市场的暴跌,监管政策出现了“矫枉过正”式的转向。股市利好政策陆续出台,粗略统计了财政、货币、监管、交易制度等政策类型,加总有20多项,平均每两天就会出台一项利好政策,这些政策出台对于对冲内部股权质押风险负反馈以及外部风险资产波动放大以及汇率冲击起到了积极作用。在政策的持续呵护下,投资者情绪回暖,估值修复带动市场超跌反弹。10月19日至11月16日,上证综指反弹接近8%,超过80%的个股涨幅超过10%;创业板弹性较主板更强,反弹幅度超过16%。

  近期低价小盘股走出了一波火热行情,王君认为,通过对低价小盘股的其他特征进行研究发现它们同时具备估值高、业绩差、前期超跌的特征。行业层面,当前阶段的低价小盘股主要集中在中游制造、TMT、公用事业和房地产行业。通过复盘低价小盘股行情历史背景和持续性,发现中长期的低价小盘股行情在以下三个容易出现:一是大牛市的末期,二是市场底部或熊市中反弹,三是大牛市孕育阶段。低价小盘股的短期机会通常发生在慢牛中的风险偏好改善和熊市中的超跌反弹阶段。

  展望低价股走势,王君指出,本轮低价小盘股反弹类型更契合熊市中的超跌反弹,政策是触发行情的扳机。考虑到基本面步入库存周期后段量价齐跌阶段,价值风格业绩低于预期概率加大,也助推了超跌小盘股的估值修复。因此,在当前时点判断低价小盘股(比如,壳资源、高送转炒作)的反弹行情终结为时尚早,除非出现风险偏好的极度收缩。

  11月19日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报21821.16点,涨幅0.65%;韩国综合指数报2100.56点,涨幅0.39%;香港恒生指数报26351.38点,涨幅0.62%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央委员 量子卫星 熔断 王文涛 内蒙古银行 楼继伟 祁斌 中信保 东部战区 诚通集团 贸易战 债券基金 薄熙来二审维持原判 寻衅滋事罪 奥凯航空