财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:电子板块重挫领跌 四大指数午后跌逾2%

2018年11月20日 14:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
全线飘绿,沪指收报2645.85点,跌幅2.13%
行情数据由财新数据+提供

  财新网11月20日电:全线飘绿,沪指收报2645.85点,跌幅2.13%。

  11月20日,受隔夜美股大跌冲击,沪深两市大幅跳空低开,随后跌幅扩大。市场热点冷清,行业板块普遍下跌,券商板块大幅回调,沪指午后跌逾2%,失守2650点。电子板块重挫,通信、传媒等亦走弱,创业板指尾盘跌近3%。盘面上,行业板块全线飘绿,国防军工跌幅较小。题材概念方面,黄金概念午后一度冲高,语音技术指数领跌,连续活跃的创投概念走势分化,市北高新再封涨停,但多只个股回调跌停。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报2645.85点,跌幅2.13%;深成指收报7879.52点,跌幅2.83%;中小板指收报5212.37点,跌幅2.93%;创业板指报1355.33点,跌幅2.80%。

  沪市成交1808.70亿元,深市成交2410.41亿元,两市合计成交4219.11亿元,较上一交易日的4401.37亿元略有缩量。

  盘面上,全线下跌。电子领跌近4%,非银金融综合建筑材料跌幅居前。题材概念方面,仅高送转、黄金概念上涨。语音技术领跌,创投、脱硫脱硝、在线旅游跌幅居前。

  香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,美方在APEC工商峰会上的发言,给中美冲突又增加了新的不确定性。此外,美国中期选举结束,结果基本符合预期,美国总统特朗普期中考试过关,之后可能会加速推进其相关政策目标的实现,对美股可能带来一定的负面冲击,可能导致前期涨幅过快的美股进行回调、特别是科技股板块,“但认为美股进入熊市还为时尚早”。

  周一(11月19日)美股芯片板块大跌,沈萌表示,11月19日美国商务部工业与安全局发布了技术出口管制清单的征求意见稿,该文件列出了包括生物技术、人工智能、数据分析、量子计算等14个考虑进行管制的领域。虽然未公开点名,但也可以看出是和中美冲突有关。美国技术出口最核心的就是高科技,新的管制清单将可能大大减少美国芯片企业的对华出口,因此导致芯片股大跌。

  山西证券策略分析师麻文宇在最新发布的研报中表示,尽管近日市场上出现了题材、板块轮动的现象,但盘面上持续不变的是超跌板块的补涨行为。前一交易日权重强势带动沪指重新站上整数关口是对投资者一个很好的提示,后市需要观察权重股补涨需求是否持续。

  “高层对于垃圾股炒作释放出的态度基本是零容忍,而且交易所发布重大违法强制退市新规,壳资源炒作降温已成必然;创投概念除个别一字板个股与强势股之外出现大规模回调,后期如果再介入会显著降低预期收益率、抬升风险,建议投资者谨慎操作。”麻文宇称。

  此外,雄安、国改、自贸等概念近日崛起,大有接力前期处在风口上的壳资源与创投板块的迹象。麻文宇认为,预计市场会转向权重股的补涨机会以及题材股的接力。值得注意的是,雄安概念从去年五月份开始已经调整了接近一年半的时间。昨天雄安板块内部出现大批量涨停的情况,十分强势,后市预计会出现创投板块之前的行情,即龙头持续上涨,板块内出现一定的分化。“虽然行情持续回暖,但我们仍旧坚持市场整体震荡市、热点局部展开的判断,需要注意大盘遇到前期阻力位之后的冲高回落”。

  11月20日亚太股市全线下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报21583.12点,跌幅1.09%;韩国综合指数报2082.58点,跌幅0.86%;香港恒生指数报25871.71点,跌幅1.90%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 龚正 社会抚养费 中债登 刘志庚 国家统计局数据库 省委常委 亟待 卢旺达 意大利公投将启动 南华早报 宏观调控 从0到1 陈一新 私募债