财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:钢铁板块午后快速拉升 沪指翻红涨0.21%

2018年11月21日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
ST股再度活跃,沪指收报2651.51点,涨幅0.21%
行情数据由财新数据+提供

  财新网11月21日电:ST股再度活跃,沪指收报2651.51点,涨幅0.21%。

  11月21日,受隔夜美股继续调整影响,沪深两市早盘再度跳空低开,但随后跌幅逐渐收窄,四大股指先后翻红。医药、白酒等消费白马股走强,周期股早盘走势较弱,但钢铁板块午后直线拉升,沪指尾盘重返2650点。盘面上,多个板块翻红,医药生物领涨。题材概念方面,ST板块午后再度活跃,受原油价格续跌影响,两桶油改革、油品改革等指数走弱。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报2651.51点,涨幅0.21%;深成指收报7908.47点,涨幅0.37%;中小板指收报5224.42点,涨幅0.23%;创业板指报1363.03点,涨幅0.57%。

  沪市成交1493.76亿元,深市成交1978.16亿元,两市合计成交3471.92亿元,较上一交易日的4219.11亿元明显缩量。

  盘面上,多数板块上涨,仅有色金属采掘家用电器等少数板块下跌。医药生物领涨,房地产农林牧渔食品饮料涨幅居前。题材概念方面,亦是多数上涨。细胞免疫治疗领涨,ST板块、智能物流、氟化工涨幅居前;高送转领跌,两桶油改革、广东自贸区、油品改革跌幅居前。

  联储证券首席投顾胡晓辉对财新记者表示,近期外围市场出现较大波动,主要来自几个因素:首先,市场有观点认为,美国处于经济增长顶部,对其未来前景较为担忧;其次,美联储加息是美国股市的大“敌人”,从全球来看,任何一个国家连续加息五次以上,股市毫无例外都会进入到熊市阶段;再次,美股近十年的上涨,最大原因是低利率下美国上市公司大规模的债券融资,并用于购买股票,持续加息将导致息差收窄,上市公司买入动力不足;最后,美国在2018年减税后,企业盈利十分理想,而2019年减税预期较弱,预计企业盈利增速将比2018年出现较大下滑,这也导致股市上行动力不足。

  “美股处于周期顶部,美股下滑对A股肯定存在影响”。胡晓辉表示,此外目前A股上市公司盈利没有明确复苏,政策落地效果还有待观察。至于近期全球科技股下跌,主要原因是市场担心美国出台限制科技技术出口与转让的相关限制,这必将影响美股及全世界科技公司。

  川财证券研究所高级分析师杨欧雯对财新记者表示,最近美国股市的下跌引发了一定的不安情绪,并向欧洲市场传导,导致了外围市场的大幅波动。但从总体趋势上看,美股当前的下跌尚处于回吐月初涨幅的幅度,还未达到牛熊转换的程度,后市走向仍有待进一步观察。在美股科技股下挫的背景下,国内科创板相关概念的股票的上涨受到影响。即便如此,A股近期走势主要受到基本面、国内经济及金融政策影响,从近期国内情况来看,经济不具备下行基础,监管层积极应对市场波动,多措并举稳定市场,自上而下不断有多项政策及细则落地,有序引导增量资金进入市场,并有针对性的化解股权质押等系统性风险。投资者近期应该积极关注自上而下、具备连续性的政策,银保监会、证监会等机构相继落地的各项业务细则可能会对A股市场指数以及相关公司标的构成积极影响。

  杨欧雯分析称,在美股市场表现整体不佳的前提下,由于前期持续时间较长的美国牛市中科技股已经积累了较大幅度的涨幅,投资者对于当前该板块的溢价市场存在分歧,资金对消息面的反应格外敏感,加剧板块的高位波动,叠加近期中期选举等政治事项不断推演,投资者对科技行业未来可能面临的监管措施表示出一定程度的担忧,以及紧张的贸易局势和油价进一步引发市场的整体不安,加重了市场的压力,使得全球股市受挫,科技股尤甚。

  11月21日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报21507.54点,跌幅0.35%;韩国综合指数报2076.55点,跌幅0.29%;香港恒生指数报25918.42点,涨幅0.31%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
高澜股份 谢伏瞻 司法改革 银监局 刘志庚 美国大选第二场辩论 一期一会 熔断 曾荫权 嘉能可 深化改革 莆田系 阿根廷总统 十三届三中全会 法国国旗