财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:逾九成个股飘红 沪指放量大涨2.57%

2018年12月03日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
北上资金净流入逾百亿元,沪指收报2654.80点,涨幅2.57%
行情数据由财新数据+提供

  财新网12月3日电:北上资金净流入逾百亿元,沪指收报2654.80点,涨幅2.57%。

  12月首个交易日,A股迎来开门红。受周末中美就经贸问题达成共识等多项利好提振,沪深两市高开高走,上演普涨行情。白酒、家电等消费白马股强势反弹,贵州茅台股价收复600元,沪指站上2650点关口,盘中一度涨近3%。电子、通信等科技类板块亦迎来爆发,带动创业板指大幅反弹,涨逾3%。盘面上,全线上涨,食品饮料领涨。题材概念方面,智能音箱、边缘计算等指数涨幅居前。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报2654.80点,涨幅2.57%;深成指收报7938.47点,涨幅3.34%;中小板指收报5275.91点,涨幅3.70%;创业板指报1372.79点,涨幅3.26%。

  沪市成交1878.32亿元,深市成交2372.27亿元,两市合计成交4250.58亿元,较上一交易日的2674.91亿明显放量。

  盘面上,全线上涨。食品饮料领涨逾4%,电子通信家用电器涨幅居前。题材概念方面,边缘计算领涨,智能音箱、白酒概念、量子通信涨幅居前。

  联讯证券首席市场分析师康崇利指出,10月以来市场最大的担心主要集中在三个方面:美股调整、中美经贸问题悬而未决、国内进一步稳增长和稳市场政策迟迟没有落地。但这些担忧在逐步向偏乐观的方向发展,A股有望迎来一波“风险偏好提升+悲观预期修复”的行情。

  康崇利分析称,首先,美联储释放鸽派信号,可能修改加息路径对冲美股调整风险,全球风险偏好有望回升,A股也会受益。其次,G20中美元首会晤的结果偏积极,此前市场对这方面的预期较为悲观,这种预期差的修复会大幅提振A股情绪。最后,中金所对于股指期货保证金比例及手续费的调整,对于市场情绪起到提振作用,能够吸引更多的长期资本入市,同时更有利于成长股的投资。此外,中央经济工作会议和改革开放四十周年纪念活动即将召开,可能产生进一步稳增长、稳市场和改革开放的重磅政策,年底市场将有望迎来一波强政策红利。

  12月3日,券商股一度大幅领涨,国泰君安分析师刘欣琦在最新发布的报告中表示,监管在上周末“要做好股指期货常态化交易准备”的表态,成为券商板块政策端的超预期因素,股指期货松绑有望带来券商经济业务及相关自营业务收入的提升。此外,上周五监管层发布的证券公司大集合整改新规对券商板块整体影响较小,目前上市券商中真实大集合的收入占比预计较低,无需过度担忧。

  国泰君安首席策略分析师李少君在点评中美经贸问题达成共识时表示,未来90天内的不确定性仍存,中期来看反复风险仍比较大。

  李少君认为,中美关系的核心矛盾在于经济增长格局和美方的政治局势。首先,美国经济复苏动能仍在,2019年美国经济维持当前的高增长虽存在较大压力但短期仍然强劲,这意味着金融资产的价格下跌和实体经济的增速下滑将倒逼中美关系缓和的情景不会这么快出现。其次,2020年美国大选,特朗普需要考虑增长、就业、股市等多个因素,而引导这些因素的共同驱动力在于中美贸易关系,过快亮出底牌或不明智。

  展望A股后市,李少君认为,市场处于先机遇、后风险的窗口期。机遇在于,当前外围环境的大幅修复背景下,市场风险偏好将持续提升,且盈利的下修时间窗口尚未到来;风险在于,12月美联储加息之后,美股下跌、新兴市场风险带来的海外传导,以及2019年年初因需求下行、社保费转税、商誉减值带来的盈利下修形成的市场底。“机遇之后是风险,我们建议重视2019年1季度的风险”。

  12月3日亚太股市全线上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报22574.76点,涨幅1.00%;韩国综合指数报2131.93点,涨幅1.67%;香港恒生指数报27142.07点,涨幅2.40%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
五大战区 票据法 钓鱼台七号院 谢伏瞻 楼继伟 sdr 中科招商 孙立平 国家统计局数据库 深化改革 中央军委 期货交易时间 昆明火车站暴恐案 三年自然灾害 宏观调控