财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:四大指数下探回升 震荡收红迎G20峰会

2018年11月30日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
消费股继续反弹,沪指收报2588.19点,涨幅0.81%
行情数据由财新数据+提供

  财新网11月30日电:消费股继续反弹,沪指收报2588.19点,涨幅0.81%。

  11月最后一个交易日,沪深两市小幅低开,全天走势波动剧烈。早盘权重板块集体上涨,沪指早盘小幅上攻,创业板指横盘震荡。高送转、广电系板块等题材概念在大幅低开后持续走低,打压市场做多人气,拖累四大指数午后齐齐跳水下跌,随后宇信科技涨停刺激了次新股板块走强,券商等权重股亦发力上攻,四大指数快速止跌翻红,深成指、创业板指均大涨逾1%。盘面上多数飘红,食品饮料领涨。题材概念方面,白酒概念领涨。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报2588.19点,涨幅0.81%;深成指收报7681.75点,涨幅1.12%;中小板指收报5087.57点,涨幅1.63%;创业板指报1329.39点,涨幅1.27%。

  沪市成交1122.20亿元,深市成交1552.71亿元,两市合计成交2674.91亿元,较上一交易日的3106.06亿元明显缩量。

  盘面上,多数板块上涨,仅传媒家用电器下跌;食品饮料领涨,电子化工通信涨幅居前。题材概念方面,亦是多数上涨,白酒概念领涨,边缘计算、分散染料、北汽新能源涨幅居前;天津自贸区指数领跌,高送转、黄金概念、语音技术跌幅居前。

  最新披露的国家统计局制造业采购经理指数(PMI)连续三个月回落,11月降至临界点,为2016年8月以来最低。大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示,PMI数据继续下滑在预期之中,市场对未来经济的担忧进一步加剧,这对A股利空明显。目前机构普遍预期,经济在2019年的二季度后才有可能回升,在此期间,A股不具备市场底的基础,目前只是政策底,指数难有趋势性行情。

  “即将到来的G20会议,市场关于中美达成协议的预期不高,甚至有观点认为,会议会带来关税的进一步提高和技术出口的限制,对市场利空明显。”陈剑表示,投资者应作好一切不确定的准备,等待消息的明朗和国内出台相关政策应对。

  山西证券策略分析师麻文宇在最新发布的研究报告中指出,目前的行情会以箱体震荡为主,突破箱体的核心因素在于消息面或政策面的另一轮强刺激,否则行情很难走出目前的泥潭。市场明显展示出资金快进快出的迹象,波段操作是大多数人采取的策略。经历了长时间的调整之后,近期的震荡市基本上已经将前段时间的涨势吞噬,但指数并没有冲高回落的太多,回撤到前段时间行情开始的点位反复震荡,因此市场对于目前所处的区间的底部认同感较强。

  麻文宇表示,11月29日黄金和农业板块逆势崛起,说明市场对于周末的G20峰会有所忌惮,对于中美谈判一拍即合不太看好。如果周末谈判趋和,行情的反弹力度会比昨日下跌力度更大;而如果趋紧,则可能出现单日砸盘的情形,但突破箱体下端可能性不大。“也就是说,目前市场对于贸易争端谈判的消息反应钝化以及不对称。同时,美联储主席鲍威尔发表评论承认美国经济有减速迹象,那么美联储加息日程可能会与原来有出入,加息次数可能变少。这对A股市场来说是一大利好消息。第一,资本进入美国的速率减慢;第二,高层政策端的调节可以更加灵活,不必跟随美国的脚步加息,进而造成流动性缩紧”。

  最后,麻文宇分析称,短期维度下,投资者需耐心等待周末G20中美两国领导人关于贸易争端谈判的结果。中期维度下,考虑到政策全力维稳产生的托底效应,经济失速下行的风险已较大程度上缓释,未来要等待的就是政策效应的逐步显现,经济预期和市场风险偏好的逐步修复,企业经营与盈利状况的逐步改善,投资者也不必太过悲观,A股资产的性价比已经开始凸显。

  11月30日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报22351.06点,涨幅0.40%;韩国综合指数报2096.86点,跌幅0.82%;香港恒生指数报26569.86点,涨幅0.45%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
去产能 无法控制 李克 私募债 prl 寻衅滋事罪 五大战区 丰城电厂事故 非洲象 胡新娜 商誉 渐冻症 两弹一星 全国人大常委会 人工心脏