财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创投概念掀跌停潮 沪指震荡收跌0.61%

2018年12月05日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
农业板块全天领涨,沪指收报2649.81点,跌幅0.61%
行情数据由财新数据+提供

  财新网12月5日电:农业板块全天领涨,沪指收报2649.81点,跌幅0.61%。

  12月5日,受隔夜美股大跌影响,沪深两市早盘大幅低开,但随后跌幅有所收窄。农业股逆市活跃,但券商、家电等走势较弱,沪指午后在2650点附近震荡调整。知识产权保护概念走强,创业板指成功翻红,盘中一度涨逾0.8%,但午后涨幅略有回落。盘面上,多数板块飘绿,非银金融领跌。题材概念方面,海南本地股活跃,ST板块午后拉升,创投概念重挫,板块内多只个股跌停。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报2649.81点,跌幅0.61%;深成指收报7928.51点,跌幅0.32%;中小板指收报5278.66点,跌幅0.06%;创业板指报1381.77点,涨幅0.22%。

  沪市成交1337.30亿元,深市成交1885.48亿元,两市合计成交3222.78亿元,较上一交易日的3302.81亿略有缩量。

  盘面上,多数板块下跌,仅农林牧渔医药生物有色金属食品饮料上涨;非银金融领跌,家用电器通信建筑装饰跌幅居前。题材概念方面,知识产权保护领涨,猪肉、尾气治理、ST板块涨幅居前;创投领跌,天津自贸区、独角兽概念、西安自贸区跌幅居前。

  周二(12月4日)美股大跌,带动亚太股市走弱。国金证券分析师周建兵对财新记者表示,隔夜美股大跌,背后最主要的原因是美国3年期、5年期国债收益率11年来首次出现倒挂。美债收益率是衡量美国经济的风向标的重要指标,出现这种情况表明市场对美国经济前景有所担心。其次,虽然中美在G20峰会期间就贸易问题达成共识,但美国总统特朗普周二表示,若中美双方无法达成真正的贸易协议,将对中国出口产品加征“高额关税”,这又为全球贸易形势带来了不确定性。在美股暴跌的同时,衡量市场恐慌程度的CBOE波动率指数(VIX)暴涨27%,也说明对于中美“休战”后不确定因素是否得到彻底的改善,市场仍存在分歧。

  “虽然表面上看中美股市有共振表现,即今日A股受外围市场影响大幅低开,但两方市场表现实际上反映的是不一样的风险。美股是从历史高位开始回调,而A股已调整到接近股灾以来低点,目前整个A股市场估值水平远低于美股,在历史低值水平,调整更多是逢低买入的机会。”周建兵称。

  周建兵分析指出,短期影响A股市场的因素还在内部。第一是国内经济政策方面,减税降费等政策是否会在年底之前出台;其次,市场依然担忧宏观经济下行压力,后期基建如何发力,房地产政策是否会边际放松,去杠杆力度放缓等都值得关注。当然,90天谈判期后,中美贸易争端未来的趋势也会对全球经济和全球权益类市场的走势产生重大影响。

  信达证券策略分析师谷永涛也对财新记者表示,不同期限的美债收益率出现倒挂现象,引发市场对于美国经济衰退的担忧,导致美股大幅下探。在经过长期的震荡攀升后,美股对边际数据和条件的变化表现得尤为敏感,导致部分数据促使市场调整幅度加大。

  “反观A股则表现出较强的独立性,虽然开盘受到国际市场的影响,但盘中逐步修复。目前市场对于中美贸易共识的消化已经基本完成,影响A股市场的因素是中国经济基本面的走势以及政策应对。”谷永涛称。

  沪伦通通车具体日期反复,对此谷永涛表示,沪伦通开闸初期对A股的资金和估值不会形成太大的影响。A股投资者对国际市场的投资主要集中在香港和美国,沪伦通的开闸更多具有资本市场的战略意义,短期对市场的投资偏好影响不大。

  对于沪伦通,周建兵认为,目前市场担心沪伦通的开通会造成国内资金分流,短期内可能会有所影响,但长期来看,互联互通有利于改善整个资本市场的投资结构,包括资金的投资氛围,对中国资本市场建设是有利的。从选择标的来看,那些更有成长性,或者业绩优良的行业龙头等优秀公司更有希望在对方市场发行凭证。从国内市场的角度,互联互通也会为国内的券商股、投行等带来投资机会。

  12月5日亚太股市全线下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报21919.33点,跌幅0.53%;韩国综合指数报2101.31点,跌幅0.62%;香港恒生指数报26813.94点,跌幅1.64%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
孙立平 郭广昌 大庆油田 雷洋案尸检 去杠杆 负利率 杨鲁豫 非洲象 司法改革 秦晓 朝鲜美女 深化改革 薄熙来案二审宣判 e租宝 孟晚舟