财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:沪指重返2600点 成交额萎靡连续两日未超900亿

2018年12月12日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
大消费板块领涨,沪指收报2602.15点,涨幅0.31%
行情数据由财新数据+提供

  财新网12月12日电:大消费板块领涨,沪指收报2602.15点,涨幅0.31%。

  12月12日,沪深两市双双高开,早盘涨幅略有回落。汽车板块全天活跃,午后白酒、家电等消费股纷纷拉升,带动沪指尾盘勉强站上2600点。近期活跃的5G概念回调,创业板指盘中一度翻绿,尾盘亦勉强止跌。盘面上,多数板块飘红,汽车领涨,通信领跌。题材概念方面,啤酒概念走强,广东自贸区、新能源汽车等表现活跃,5G概念、ST板块等跌幅居前。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报2602.15点,涨幅0.31%;深成指收报7698.02点,涨幅0.16%;中小板指收报5080.20点,涨幅0.05%;创业板指报1338.73点,涨幅0.05%。

  沪市成交889.98亿元,深市成交1336.75亿元,两市合计成交2226.73亿元,较上一交易日的2184.28亿略有放量。

  盘面上,多数板块上涨,汽车领涨,食品饮料家用电器房地产涨幅居前;通信领跌,医药生物传媒计算机跌幅居前。题材概念方面,亦是多数上涨,啤酒概念领涨,广东自贸区、高送转、北汽新能源涨幅居前;5G概念领跌,ST板块、知识产权保护、金融IC等指数跌幅居前。

  川财证券研究所所长陈雳在接受财新记者采访时表示,近期两市成交缩量,截至12月12日沪市已连续四个交易日成交不足千亿元。从现阶段情况来看,市场成交低迷主要受年底钱根偏紧、市场热点偏少、部分企业债券违约的信用问题引起市场担忧等因素影响。同时,市场对即将召开的中央经济工作会议也较为关注,持观望态度。

  信达证券策略分析师谷永涛则告诉财新记者,目前市场对未来经济下行的预期较为一致,从最新公布的社融和PMI等领先指标看,经济在2019年上半年的压力较大。因此,虽然目前市场的估值已经处于历史低位,但出于经济预期的担忧场外资金入市意愿谨慎,而场内持股投资者的布局已经形成,交易意愿降低,导致目前成交低迷的状态。

  12月12日,A股汽车板块走强领涨,此前一个交易日美股汽车股盘中亦攀升。陈雳分析称,周二奔驰汽车制造商戴姆勒表示,到2030年,该公司将采购价值逾200亿欧元(合230亿美元)的电池,为大规模生产电动和混合动力汽车做准备,该消息或是刺激题材股走强的主要原因。

  谷永涛指出,从目前的数据看,1-11月新能源汽车的产销量同比增速均超过60%,由此带来市场对相关产业链的关注。从12月12日的行业表现来看,汽车行业领先所有行业指数,但领涨的个股主要集中在汽车零部件领域,建议关注新能源汽车产业链。

  展望年底行情,谷永涛表示,投资者在2018年对经济的预期不断调整,宏观数据也显示出未来下行压力的加大,外围市场的风险波动对A股的影响也在不断显现。“我们认为在政策频发期,应注意市场预期与政策措施之间的预期差,尤其是关于扩大内需、减税降费等领域,以及高科技领域的政策措施”。

  此外,市场较为关注央行最新公布的11月金融数据,受居民贷款带动和企业发债情绪回暖的影响,新增社会融资规模和新增人民币贷款环比双双回升,但从结构来看,银行对企业中长期贷款的动力仍然不足。

  川财证券研究所高级分析师杨欧雯表示,从11月的金融数据来看,社融增速和M1的持续低增长,说明目前实体经济融资渠道仍待畅通,简单的降准政策可能无法满足实体经济流动性缺乏的境况。考虑到保增长的压力,预计随着美联储加息幅度的降低,中国货币政策存在结构性降息的可能。

  杨欧雯分析称,2018年M1持续低增速,并非简单的只缘于房地产低迷造成的拖累,非标回笼资金导致的企业经营现金流缺乏是M1增速无法提振的主要原因。在非标融资规模出清没有结束之前,M1增速将持续保持低位。贷款方面,短融贷款仍然是11月贷款同比增加的主要原因。2018年,除3月和7月企业中长期贷款同比小幅多增以外,其他月份企业中长期贷款较去年新增均有所下滑,侧面反映企业流动性仍然维持紧平衡,产能扩张动力不足。同时,11月社融增速破10%,非标融资规模继续下滑。考虑到委托贷款在非标融资余额占比超过40%,以2012年委托贷款在社融规模中的占比作为合意委托贷款规模估算,预计旧口径社融增速回升,仍要等到2019年2季度。

  12月12日亚太股市全线上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报21602.75点,涨幅2.15%;韩国综合指数报2082.57点,涨幅1.44%;香港恒生指数报26191.19点,涨幅1.62%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
胡新娜 吴晓灵 南华早报 大庆油田 秦晓 无法控制 转移支付 平安众筹网 东北特钢集团 prl 法国国旗 中央军事委员会 立法法 中远集团 负利率