财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:全面回调 沪指缩量下跌失守2600点

2018年12月14日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
5G概念股重挫,沪指收报2593.74点,跌幅1.53%
行情数据由财新数据+提供

  财新网12月14日电:5G概念股重挫,沪指收报2593.74点,跌幅1.53%。

  12月14日,受中国11月经济数据不及预期等消息影响,沪深两市低开低走。盘面上人气低迷,大金融、周期板块齐齐下挫,沪指午后跳水跌近1.5%,失守2600点关口。通信、计算机、电子等板块领跌两市,创业板指午后一度跌近3%。盘面上全线飘绿,综合领跌。题材概念方面,微信小程序领跌。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报2593.74点,跌幅1.53%;深成指收报7629.65点,跌幅2.28%;中小板指收报5014.62点,跌幅2.44%;创业板指报1310.46点,跌幅2.82%。

  沪市成交1237.25亿元,深市成交1682.33亿元,两市合计成交2919.58亿元,较上一交易日的3048.56元略有缩量。

  盘面上,全线飘绿,综合领跌,计算机电子通信跌幅居前。题材概念方面,亦是全线下跌,微信小程序领跌近4%,智能音箱、共享单车、无线充电跌幅居前。

  12月14日大盘再次跳水,通信板块领跌两市。香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,12月13日晚公布的中央政治局会议利好已提前被市场消化,因此大盘出现获利回吐的行情。中央政治局会议公报明确指出了当前中国经济面临的问题,也指出了解决当前问题所需要着重突破的关键要领,对下一年度的经济工作进行部署,相关工作部署会在接下来的中央经济工作会议上具体落实。从中美经贸谈判来看,通讯行业始终还是会受到一定发展压力,因此通信板块在上涨数日后再次下跌。

  大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示,市场总体还是处在经济数据下行与政策的博弈中,12月14日上午统计局公布的消费和工业数据显示经济继续下行,最近高层也相继表态经济在下行趋势中,导致市场风险偏好下降。通信板块领跌,是因为华为遭到部分西方国家的抵制,通信板块的反弹空间受到挤压,虽然5G政策可以期待,但未来想象空间不够。

  对于昨日召开的中央政治局会议,陈剑认为,中央政治局会议符合市场预期,不会再走靠房地产拉动经济的老路,去杠杆仍是长期目标。政治局会议给出总体政策的轮廓,具体措施的出台还要等中央经济工作会议结束后,因此会议对A股影响还需要观察。“现下投资者对于改革的预期很高,但目前出台的政策还不够给力,因此依旧维持政策底的判断,指数难有趋势性行情,以结构性行情为主”。

  国金证券分析师张磊对财新记者表示,从政治局会议关于经济的表述来看,除了此前会议中反复强调的供给侧改革等问题外,有些内容没有在本次会议中被提及。首先是关于去杠杆,从近期情况看,杠杆率已处于相对稳定的状态,未来去杠杆力度可能会有新的节奏,这对股市稳定是一种利好。其次,房地产的内容也没有被提及,这已经是连续两次政治局会议中未提及房地产。在房地产方面,比如刚需或是保障房等领域,未来是否会有细微的政策的变化需要继续观察。第三,在货币政策以及财政政策上面,会议提出“稳健的财政货币政策和积极的财政政策”,明年财政政策的积极程度也是需要重点关心的。至于近期关注度较大的基建领域,与2008年国家推出4万亿经济刺激政策时中国GDP为30万亿左右的情况不同的是,现今中国GDP已超80万亿,要通过基建去大幅拉升如此大体量的GDP难度很大,因此,未来基建领域对于GDP的作用更多是“托而不举”。

  “中央经济工作会议即将召开,将对明年的经济工作,包括货币政策、财政政策、未来的工作方向等给出更详细的说明,2019年的3月两会将会给出一些明确的经济目标。对于市场来说,这都是目前正在等待的契机。”张磊表示。

  对于今日A股的跳水,张磊指出,一方面,从外部环境来看,包括欧美股市在内的外围市场昨日出现调整,对A股有一些直接影响;另一方面,在更根本的层面,中美目前进入贸易谈判环节,90天谈判期结束后才会有明确结果,但近期不断地有一些小插曲出现,令市场对中美贸易前景存在担忧,反映在市场上就是股指近期连续在三角形整理末端徘徊,难以形成方向性选择。另外,站在市场角度看,近期成交量维持在地量水平,杀跌动能衰弱,但做多的动能也没有形成,当前阶段市场或维持震荡行情。不过,从三角形整理已处末端看,近期市场走势有望逐渐明朗,给出相应方向。

  美联储12月议息会议下周将召开,张磊表示,虽然美联储12月加息结果也将于近期公布,但A股市场对此已有充分预期。可以看到,近期美股大跌、A股低开高走的情况多次出现,两国市场估值水平不同,所处的经济周期也不同,因此外围市场走势虽然可能对A股产生短期的情绪冲击,但A股未来依然能够逐渐走出自己的趋势,投资者年底仍需重点关注明年经济政策走向。

  12月14日亚太股市普遍下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报21374.83点,跌幅2.02%;韩国综合指数报2069.38点,跌幅1.25%;香港恒生指数报26113.53点,跌幅1.57%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
sdr 钓鱼台七号院 华润银行 大庆油田 宏观调控 意大利公投将启动 全面深化改革 贸易战 tpp协议 作家陈映真去世 法国国旗 阿根廷总统 平安大厦 存贷比 上海人口