财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:避险情绪浓厚 沪指低开低走跌0.82%

2018年12月18日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
地产、基建板块领跌,沪指收报2576.65点,跌幅0.82%
行情数据由财新数据+提供

  财新网12月18日电:地产、基建板块领跌,沪指收报2576.65点,跌幅0.82%。

  12月18日,受隔夜美股大跌影响,沪深两市大幅低开。盘面上人气低迷,大基建、大金融板块集体跳水,沪指午后一度跌逾1.3%,最低下探至2563点,尾盘跌幅有所收窄。午后军工板块一度直线拉升翻红,江龙船艇封板。盘面上多数飘绿,房地产领跌。题材概念方面,黄金概念走强,金一文化等涨停。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报2576.65点,跌幅0.82%;深成指收报7530.32点,跌幅0.82%;中小板指收报4935.98点,跌幅0.85%;创业板指报1293.34点,跌幅0.45%。

  沪市成交993.07亿元,深市成交1306.52亿元,两市合计成交2299.58亿元,较上一交易日的2382.41亿略有缩量。

  盘面上,多数板块下跌,仅农林牧渔有色金属微涨;房地产领跌,建筑材料建筑装饰家用电器跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌,西安自贸区领涨,黄金概念、ST板块、微信小程序涨幅居前;装配式建筑领跌,雄安新区、高送转、京津冀一体化跌幅居前。

  12月18日A股再度跳水,大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示,隔夜美股下跌对大盘走弱有一定影响,但不是主要因素。从近期市场走势来看,A股开盘会一定程度上追随美股,但其主要波动走势相对独立于美股,而且好几次出现美股大跌、A股上涨的格局。目前市场处于经济下行与政策的博弈期,当一方不及预期时,指数就会产生明显波动。

  联讯证券策略分析师殷越在接受财新记者采访时称,一方面,庆祝改革开放40周年大会12月18日在京举行,但对相关行业利好释放有限,在一定程度上降低了市场预期。另一方面,国家统计局公布数据显示,2018年前11月全国商品房的销售面积与销售额同比增速双双放缓,已连续三个月出现下滑。今年以来,房地产行业政策调控明显增强,整个行业出现降温,在调控力度不放松的情况下,预计未来仍面临下行压力。从板块的走势来看,基建、地产板块近期经历一波上涨,短期看存在一定调整需求。

11
制图:财新数据CEIC

  殷越分析指出,本周美联储将举行12月议息会议,市场对于加息的预期较强,对美股形成一定压力,而外围市场走弱对于A股今天的走势有一定影响。从基本面看,11月经济数据显示当前经济依旧维持供需两弱的格局,经济面临进一步回落的压力。政策面上,适当放松金融监管、下调个税等多项政策充分体现了监管层稳增长的意图,而且这些政策未来还会延续,但由于经济存在下行压力以及政策效果具有迟滞性等原因,短期难以持续激发市场的情绪。资金面上,由于目前不确定性因素较多,市场交投气氛清淡,成交出现较为明显的缩量,在缺乏增量资金注入的情况下市场难以形成有效的反弹。

  “房地产与基建板块下跌,也与政策博弈有关。”陈剑认为,近期经济数据不佳,投资者会较多聚焦地产与基建板块,但又担忧经济转型是未来大方向,即使推出相关刺激,政策力度也有限,因此限制了板块进一步上涨空间,导致其走势偏向于震荡。

  12月18日亚太股市全线下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报21115.45点,跌幅1.82%;韩国综合指数报2062.11点,跌幅0.43%;香港恒生指数报25794.04点,跌幅1.12%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
国九条 tpp 社会抚养费 祁斌 郭瑞民 陈一新 内蒙古银行 私募债 法国国旗 敲诈勒索罪 意大利公投将启动 王儒林 资本充足率 十八届五中全会 高澜股份