财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:雄安概念午后拉升 沪指尾盘翻红涨0.16%

2018年12月17日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块下跌,沪指收报2597.97点,涨幅0.16%
行情数据由财新数据+提供

  财新网12月17日电:多数板块下跌,沪指收报2597.97点,涨幅0.16%。

  12月17日,沪深两市小幅低开,医药板块继续下挫,白酒、家电等白马股走弱,拖累沪指早盘弱势震荡,一度下挫跌逾0.7%。午后,建筑、建材等板块逐步拉升,沪指尾盘翻红,再度逼近2600点。创业板指全天走势较弱,早盘一度跌破1300点,随后跌幅有所收窄。盘面上,行业板块多数飘绿,医药、电子等领跌。题材概念方面,深圳国资改革、创投等指数走强,杭州亚运会、雄安新区等概念午后拉升。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报2597.97点,涨幅0.16%;深成指收报7592.65点,跌幅0.48%;中小板指收报4978.37点,跌幅0.72%;创业板指报1299.17点,跌幅0.86%。

  沪市成交1029.61亿元,深市成交1352.80亿元,两市合计成交2382.41亿元,较上一交易日的2919.58元明显缩量。

  盘面上,多数板块下跌,建筑装饰领涨,建筑材料钢铁综合涨幅居前;医药生物领跌,电子食品饮料计算机跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌,杭州亚运会领涨,深圳国资改革、广东自贸区、装配式建筑涨幅居前;医药电商领跌,啤酒概念、芬太尼、赛马概念跌幅居前。

  安信证券首席策略分析师陈果认为,上周(12月10日-14日)市场受11月经济金融数据不及预期等因素影响,整体呈现震荡下行,当前A股市场正在等待更积极的政策信号以及金融数据的企稳,这也是未来一个阶段需要关注的重点。短期来看,决定市场的核心在于内部。虽然近期经济金融数据低于预期,但更重要的是未来新一轮改革开放及减税降费的推进。短期市场处于观察期,投资者可以等待更强的政策信号及金融环境改善迹象。

  陈果指出,当前市场面临的环境与2012-2015年有所不同,其中一点是美联储加息前景及中美利差等问题对中国的无风险收益率下降构成制约。国内流动性改善未来一个阶段的核心看点是社融同比量的稳定以及信用利差在高位收窄。从近期的各种政策迹象来看,货币政策正在逐步努力向结构性宽信用转变,未来如果看到实体融资环境改善,融资利率及信用利差出现回落,这对于修复A股市场估值会有明显的积极作用。

  山西证券策略分析师麻文宇在最新发布的点评中表示,11月经济数据全面走弱,工业生产与消费增速均不及市场预期,消费增速再创2003年5月以来新低。展望2019年,消费对于经济的作用仍将是压制而非拉动,不宜给予过高期待。投资项目前而言相对稳定,制造业投资更加坚挺一些。制造业投资的“一枝独秀”现象,一方面受政策对重点制造领域的扶持助推,另一方面是供给侧改革后半程中各细分行业龙头优势凸显后扩大投资的引领作用。

  麻文宇表示,在内需疲软的同时,外需的下滑趋势从11月份也开始显现。除了高基数的影响,更深层次的因素在于全球需求增速放缓和中美贸易摩擦的影响,不止美国,中国对欧盟、东盟以及拉美国家也出现出口减速。以美国经济为首的全球经济将由高点回落己经成为大概率事件,中美贸易摩擦暂时进入协议约定的“休战”期,局部冲击仍然存在,而当窗口期过去之后,不确定性也将再度提升,贸易战对中国出口贸易和经济,金融市场和政策的冲击与压制不容忽视,且难以预先准确估量。

  “当前市场最大期待来自于政策端,要无比重视政策的出台、施行和见效,经济指标(实际利率、融资、投资等)的边际改善可以作为一个重点观测的对象。”麻文宇指出,如果经济继续加速下行,一方面,地产调控在部分城市的边际放松可能性将提升;另一方面,财政赤字突破约束、基建项目加大投入的可能性也将提升。

  12月17日亚太股市全线上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报21506.88点,涨幅0.62%;韩国综合指数报2071.09点,涨幅0.08%;香港恒生指数报26104.75点,涨幅0.04%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
廉政准则 丰城电厂事故 查获千余吨洋垃圾 非洲象 王晓东 sdr 内蒙古银行 政法委书记 新西兰8 0级地震 人工心脏 王传福 三年自然灾害 南华早报 私募债 一期一会