财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:圣诞节全球股市大跌 沪指失而复得2500点

2018年12月25日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
通信板块逆势掀涨停潮 ,沪指收报2504.82点,跌幅0.88%
行情数据由财新数据+提供

  财新网12月25日电:通信板块逆势掀涨停潮 ,沪指收报2504.82点,跌幅0.88%。

  12月25日,受隔夜美股重挫影响,亚太市场全线低开,日经指数暴跌逾5%,进入熊市。沪深两市大幅低开,盘面上全线萎靡,钢铁、采掘等周期股领跌两市,沪指一度跌逾2.5%,最低下探至2462.84点,创业板指盘中跳水跌逾3%。午后通信板块快速拉升,东信和平奥维通信等10只个股涨停,带动市场情绪转暖,四大指数跌幅均有所收窄。盘面上多数飘绿,钢铁领跌。题材概念方面,5G指数领涨。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报2504.82点,跌幅0.88%;深成指收报7332.35点,跌幅0.81%;中小板指收报4785.35点,跌幅0.54%;创业板指报1273.45点,跌幅0.85%。

  沪市成交1147.66亿元,深市成交1611.64亿元,两市合计成交2759.30亿元,较上一交易日的2133.25亿明显放量。

  盘面上,多数板块下跌,仅通信上涨;钢铁领跌,采掘建筑装饰机械设备跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌,5G概念领涨,边缘计算、华为概念、二维码识别涨幅居前;期货概念领跌,特钢概念、石墨电极、油品改革跌幅居前。

  香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,隔夜美股出现较大幅度下跌,加上西方圣诞假期的避险情绪升温,导致A股行情偏弱。同时,美国政府停摆,对中美经贸磋商可能也产生负面影响,在综合因素影响下,A股整体避险情绪高涨。

  “虽然12月25日A股放量大跌,但临近年末主要机构投资者都会选择轻仓过节,以免假期中间出现黑天鹅、影响全年业绩,因此后续踩踏事件出现的可能性较小。”沈萌分析。

  国金证券分析师周建兵在接受财新记者采访时表示,从外部因素来看,美股重挫对国内市场情绪形成扰动。隔夜美股仅交易半日,但三大股指跌幅均超过2%,1年期和2年期美债收益率出现倒挂。这一方面是因为投资者在权衡包括美国政府停摆、特朗普可能解雇美联储主席鲍威尔的消息等因素带来的风险;另一方面,最核心的问题还是市场对美国及全球2019年经济可能下滑存在担忧。

  从国内因素来看,周建兵指出,一方面,国债逆回购收益率上涨,显示年末资金面紧张。另一方面,近期庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议等重要会议召开后,政策信息已经明朗,市场的预期也已充分消化。因此,目前没有出现新的值得市场期待的利多因素,可能是制约行情表现的原因之一。另外,明年经济增长压力仍是市场担忧的核心问题,这也令市场情绪保持谨慎。

  周建兵分析称,美股重挫可能会通过中概股、港股的调整对A股的定价产生影响,但中美股市的情况是“同样的震荡,不同的风险”。与美股高位回调不同的是,国内市场已经处于历史低位,估值水平远比海外市场更便宜。长期来看,A股已进入价值投资区域,投资者应纳新寻找一些稳定成长或被错杀的标的。另外,中央经济工作会议明确资本市场改革方向,明年科创板落地并试点注册制,长期来看会为市场提供更多优质公司,对资本市场发展是有利因素,但短期市场可能会对增量改革有一定担忧,未来也期待政府继续释放积极政策信号,提振市场信心。

  周建兵认为,虽然市场情绪谨慎,但目前在管理层的关注下,在当前点位出现盲目踩踏的可能性比较小。市场目前仍处短期波动,午后跌幅收窄可能是短期抄底资金入场,或维稳资金介入护盘。另外,随着A股市场机构投资者占比越来越高,借道沪港通、深港通的北上资金等外资的抄底动作也值得重点关注。

  12月25日亚太股市走弱。截至财新记者发稿,日经225指数报19155.74点,跌幅5.01%;韩国股市因圣诞节休市一天;香港股市亦休市。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
澳大利亚选举 电e宝 薄熙来案二审宣判 薄熙来二审维持原判 易乾财富 去杠杆 债券基金 银行间同业拆借利率 僭越 何立峰 李雅 肖亚庆 孟晚舟 贯彻新发展理念 上海人口