财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:金融委辟谣 沪指底部拉升险守2500点

2018年12月21日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
白马股杀跌,游戏股逆袭,沪指收报2516.25点,跌幅0.79%
行情数据由财新数据+提供

  财新网12月21日电:白马股杀跌,游戏股逆袭,沪指收报2516.25点,跌幅0.79%。

  12月21日,受隔夜美股大跌影响,沪深两市双双低开。盘面上人气低迷,地产、保险、医药、家电等白马股集体下挫,沪指一度跌近1.5%,盘中失守2500点关口,在国务院金融委尾盘时间声明“中央经济工作会议决定不减税不降费等传闻与事实相反”之后,大盘跌幅明显收窄。受游戏版号将恢复审核的利好消息刺激,游戏板块逆势走强。盘面上多数下跌,房地产领跌。题材概念方面,电子竞技领涨,游久游戏盛天网络等个股涨停。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报2516.25点,跌幅0.79%;深成指收报7337.60点,跌幅1.20%;中小板指收报4769.66点,跌幅1.58%;创业板指报1270.30点,跌幅0.61%。

  沪市成交1013.61亿元,深市成交1349.24亿元,两市合计成交2362.85亿元,较上一交易日的2311.66亿略有放量。

  盘面上,多数板块下跌,仅传媒计算机上涨;房地产领跌,综合医药生物非银金融跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌,电子竞技领涨,手机游戏、二维码识别、高送转涨幅居前;西安自贸区领跌,特色小镇、自由贸易港、芬太尼跌幅居前。

  川财证券研究所所长陈雳在接受财新记者采访时表示,近期A股震荡调整,主要是受中央经济工作会议预期不同的变化影响。市场对于未来减税、房地产税等相关政策高度关注,具体方向如何确定,需静待中央经济工作会议后的相关通报。此外,由经济压力引起的企业裁员问题,也需引起重视和关注。

  香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,中央经济工作会议的主要议题,基本上都已经在此前召开的中央政治局会议上进行了部署,“稳”还是各种工作的重中之重,具体决策的落地将是本次工作会议的核心,会出台哪些“稳”政策、细节将成为对未来走势判断的最重要参考。此外,本次会议较大概率会出台一些减税的大政方针,值得市场关注。

  “近期虽然中美双方都公告了继续磋商的安排,但从双方主要负责人的公开谈话中,也可以发现彼此对核心要求的强硬坚持,预示着中美贸易争端不会在短期内风平浪静,市场担忧情绪浓厚叠加外盘走势,造成A股下行压力加大。”沈萌称。

  中国平安招商银行伊利股份等白马股连续多日放量下跌,甚至成为砸盘、拖累上证50指数的主力,对此陈雳分析称,近两日白马蓝筹走弱,银行、地产等板块调整比较明显,主要逻辑与政策预期高度相关。小盘股相对活跃,此前调整幅度较深的传媒板块受部分游戏审批通过的利好带动,以及近期几部口碑票房俱佳的电影提振;通信板块受5G布局带动——即各行业有不同的驱动因素。整体来看,短期的行情不足以反映市场趋势,白马蓝筹中依然有很多具有业绩支撑的上市公司,未来走势还需回归基本面具体分析。

  此外,有银行业分析师表示,市场对于未来宏观经济的悲观预期依旧,甚至更甚;而“作为经济的晴雨表”的银行,自然难以独善其身,加之近期的金融政策,倾向于挤压相对高利润的银行业,整体银行股估值恐进一步走低。

  12月21日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报20166.19点,跌幅1.11%;韩国综合指数报2061.49点,涨幅0.07%;香港恒生指数午后收窄跌幅翻红,盘中报25640.23点,涨幅0.07%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
五大战区 票据法 钓鱼台七号院 谢伏瞻 楼继伟 sdr 中科招商 孙立平 国家统计局数据库 深化改革 中央军委 期货交易时间 昆明火车站暴恐案 三年自然灾害 宏观调控