财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:白马股重挫 上证50指数盘中创新低

2018年12月20日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
银行股领跌,沪指收报2536.27点,跌幅0.52%
行情数据由财新数据+提供

  财新网12月20日电:银行股领跌,沪指收报2536.27点,跌幅0.52%。

  12月20日,受美联储加息、美股大跌影响,沪深两市双双低开。早盘市场人气低迷,银行、基建等权重股领跌两市,四大指数午后进一步跳水,沪指一度跌跳水跌逾1%,上证50指数跌逾2%,最低下探至2319点,刷新2017年5月以来低点。受金稳会消息影响,创投、次新股等概念尾盘快速拉升,创业板指一度涨逾1%。盘面上多数飘绿,银行领跌。题材概念方面,二维码识别、创投领涨。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报2536.27点,跌幅0.52%;深成指收报7426.44点,涨幅0.10%;中小板指收报4846.33点,跌幅0.07%;创业板指报1278.16点,涨幅0.74%。

  沪市成交1035.05亿元,深市成交1276.61亿元,两市合计成交2311.66亿元,较上一交易日的2171.59亿略有放量。

  盘面上,半数以上板块下跌,农林牧渔传媒通信等板块上涨,其中农林牧渔领涨;银行建筑装饰医药生物国防军工等板块下跌,其中银行领跌。题材概念方面,二维码识别指数领涨,创投、无人零售等概念涨幅居前,白酒概念领跌,黄金概念、中字头股票等跌幅居前。

  12月19日,中国央行设优惠利率工具支持民企和小微,北京时间20日凌晨美联储加息落地。开源证券高级策略分析师杨海在接受财新记者采访时表示,市场对于美联储12月加息的预期已经很充分,因此单就加息结果而言,不会对市场产生太大影响。议息会议后的声明暗示2019年美联储将加息两次,但最终是否能真的如期实现加息,还得看美国明年的经济表现。不过,即使2019年美国只加息两次,也会继续影响中国市场,只不过影响的周期可能会拉长。

  杨海认为,从中国货币政策调整来看,目前包括TMFL(定向中期借贷便利)在内的措施力度依然偏弱。可以看到,目前中国央行已经采取了很多灵活手段扶持实体经济,但在明年经济增长压力面前,可能还是需要降准、降息、降税“三管齐下”的政策措施。2019年中国的政策在降息刺激经济和保汇率之间如何权衡,也值得关注。

  联储证券首席投顾胡晓辉对财新记者表示,美联储加息会给A股带来一些压力,不过也需要注意近期国内的各项政策,例如发改委连续批复了上海、济南、杭州的地铁建设,预计将达5000亿元投资,预计将对冲一些投资领域下滑风险。此外,一定规模的降税也箭在弦上,国家层面仍在不断着力解决各项惠及民生或民生反应较大的问题,如药品价格贵、课外教育等问题,这将有效释放内需,稳定经济。

  银行板块今日领跌,杨海分析称,目前政策的关注点在扶持中小企业,要降低企业融资成本,明年央行继续非对称降息的可能性非常大,银行息差收入因此承压,明年经营业绩可能会出现回调。另外,虽然目前看来A股市场上银行板块估值很低,但经历2018年一年的去杠杆、拆解影子银行后,明年银行报表同比情况会否转折,估值是否还能认为在低位,都值得考量。从市场角度来看,科创板落地进程不断推进,也在一定程度上打乱了市场原本的计划,明年上半年投资者的目光可能还会更多聚焦在中小创、科技股上,这也制约了传统蓝筹板块短期内的表现。

  胡晓辉表示,中国央行除了释放1000亿流动性,还启动了定向中期借贷便利,并降息0.15%。这对小微企业、民营企业来说是较大利好,但对银行来说,将直接带来潜在的利润侵蚀,这也是12月20日以招商银行为代表的部分银行股调整的主要原因。从市场来说,对冲的政策会逐步推出,12月20日国务院金稳会召开会议,也做出相应安排,要求减少行政干预,畅通各类资管产品规范进入资本市场的渠道,未来或将带来短期增量资金。

  “目前市场依然在期待中央经济会议为2019年国内政策指明方向,在稳定预期形成前,市场维持观望情绪,难以走出大行情。同时,由于经济具有惯性,应对经济下行的政策措施明确后,真正显现效果也需要时间,2019年的经济形势很可能要到下半年才能出现扭转。可以看到,受经济形势影响大的白马股近期持续回调,这种下跌趋势很可能也会延续至明年上半年。”杨海指出。

  12月20日亚太股市全线下挫。截至财新记者发稿,日经225指数报20392.58点,跌幅2.84%;韩国综合指数报2060.12点,跌幅0.90%;香港恒生指数报25530.79点,跌幅1.29%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
香港经济 洛克菲勒中心 王文涛 中央军委 司法改革 郭瑞民 去产能 五大战区 网贷天使 朝鲜美女 bdi 一期一会 美国总统大选 埃博拉病毒 周浩