财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:金融地产尾盘拉升 沪指涨幅扩大至0.43%

2018年12月24日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
5G概念领涨,沪指收报2527.01点,涨幅0.43%
行情数据由财新数据+提供

  财新网12月24日电:5G概念领涨,沪指收报2527.01点,涨幅0.43%。

  12月24日,沪深两市低开,但股指盘中相继翻红。地产、券商、银行等板块早盘走弱,但尾盘拉升收窄跌幅,沪指一度涨逾0.5%。5G等概念股带动创业板指表现强于大盘,午后涨逾1%。盘面上,行业板块多数飘红,通信、农林牧渔领涨,仅非银金融、房地产等少数板块下跌。题材概念方面,5G概念领涨,边缘计算、次新股等表现活跃。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报2527.01点,涨幅0.43%;深成指收报7392.56点,涨幅0.75%;中小板指收报4811.29点,涨幅0.87%;创业板指报1284.33点,涨幅1.10%。

  沪市成交857.61亿元,深市成交1275.64亿元,两市合计成交2133.25亿元,较上一交易日的2362.85亿略有缩量。

  盘面上,多数板块上涨,仅非银金融房地产传媒等少数板块下跌;通信领涨,医药生物农林牧渔电子涨幅居前。题材概念方面,亦是多数上涨。5G领涨,边缘计算、次新股、华为概念涨幅居前;钛白粉领跌,天津自贸区、ST板块、网络游戏跌幅居前。

  西南证券高级策略分析师朱斌认为,2018年中央经济工作会议相较于2017年最大的两个不同在于改革再出发与需求端托底。其中,改革再出发是重拾人们对中国经济可持续发展信心的关键;在部署推进改革再出发的措施后,此次中央经济工作会议在需求端进行了积极调整,强化了需求端对于经济的托底作用。这两大方向上的政策调整,将对重塑市场信心、托底市场指数,起到至关重要的关键作用,有望对A股未来一年的走势产生较为显著的积极影响。

  朱斌指出,此次中央经济工作会议新闻稿专门用将近一段的篇幅来论述资本市场,将资本市场定位为“在金融运行中具有牵一发而动全身的作用”。会议还从公司供给、资金引入、制度创新等三个方面提出了资本市场的具体工作:公司供给上,2019年将“扩大直接融资规模”、“提高上市公司质量”;在资金供给上,2019年将进一步“完善交易制度,引导更多中长期资金进入”,这意味着交易对冲机制的完善、监管干预的制度化以及进一步的对外开放,包括纳入更多的国际指数以及在已有的国际指数中继续扩大份额;在制度创新上,2019年将“推动上交所设立科创板并试点注册制尽快落地”,这将为A股带来更多的新兴产业“独角兽”供给,并有望提升成长股估值。

  安信证券首席策略分析师陈果认为,中央经济工作会议已明确2019年减税降费力度将更大,未来减税和稳增长政策有望逐步落地。当前的货币政策和财政政策要重点聚焦当前部分民营企业经营困难、以及融资难融资贵问题。这些民营企业的困难解决了、发展变好了,金融业的整体风险就降下来了,稳就业、稳外贸、稳投资、稳预期也就有了基础。

  展望2019年,陈果指出,随着各项稳金融政策推进,实体融资环境回暖,未来金融数据有望呈现阶段性改善。第一,2019年专项债发行工作大概率提前,阶段性提振社融增长;第二,近期债市逐步回暖,企业债券发行加速格局有望延续;第三,商业银行信贷投放压力较大,推进一季度信贷投放加快。整体来看,伴随着金融环境的边际宽松,2019年一季度的金融数据整体有望得到边际改善,从而缓解市场对于经济下行压力的担忧,阶段性提振市场风险偏好。

  12月24日农业股大涨,陈果表示,本次中央经济工作会议提出要扎实推进乡村振兴战略,巩固发展“三农”持续向好形势,总结好农村土地制度改革三项试点经验,巩固改革成果,继续深化农村土地制度改革。重点是探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,闲置宅基地和闲置农房合理配置利用,农村集体经营性建设用地入市,集体用地建租赁房,这些都对农业板块形成利好。

  12月24日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,韩国综合指数报2055.01点,跌幅0.31%;香港恒生指数报25651.38点,跌幅0.40%。日本股市因假期休市。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
香港经济 非法集资 电e宝 期货交易时间 去杠杆 丰城电厂事故 一致行动人 粤传媒 网贷天使 法国国旗 李克 中央巡视组 总统辩论 省委常委 负面清单