财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:2018年A股累计下跌24.59% 收官战失守2500点

2018年12月28日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
贵州茅台午后大涨近5%,沪指收报2493.90点,涨幅0.44%
行情数据由财新数据+提供

  财新网12月28日电贵州茅台午后大涨近5%,沪指收报2493.90点,涨幅0.44%。

  12月28日,沪深两市平开。金融、消费白马股表现活跃,受2019年度茅台酒销售计划3.1万吨消息刺激,贵州茅台午后大涨逾5%,股价最高触及596元,食品饮料板块亦一度涨近3%。沪指早盘快速拉升,一度涨近0.9%,随后涨幅有所回落,午后在2490点附近横盘震荡。盘面上多数飘红,食品饮料领涨。题材概念方面,中国石化大幅低开5%,全天低位震荡,可燃冰等油气概念全天表现低迷。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报2493.90点,涨幅0.44%;深成指收报7239.79点,涨幅0.34%;中小板指收报4703.03点,涨幅0.28%;创业板指报1250.53点,涨幅0.20%。

  沪市成交1059.81亿元,深市成交1338.34亿元,两市合计成交2398.15亿元,较上一交易日的2639.32亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块飘红,食品饮料领涨逾2%,休闲服务、建筑装饰、银行等板块涨幅居前;计算机领跌,电子、通信、采掘等板块跌幅居前。题材概念方面,卫星导航指数领涨,期货概念、杭州亚运会、ST板块等涨幅居前;电子发票指数领跌,次新股、可燃冰等概念跌幅居前。

  联讯证券首席市场分析师康崇利在接受财新记者采访时,从五方面分析了影响A股2018年收官行情的因素。第一,受节日气氛影响,元旦节前市场较难组织起较大的做多力量。第二,国债逆回购利率飙升,避险资金以及寻求跨年稳定的资金更多会选择高开卖出持股仓位,进行逆回购操作。第三,外围经贸关系边际改善将在2019年1月出现初步的判断,双方洽谈后,市场机构性质的规模资金再行配置的可能性较大。第四,从大金融、大消费、大周期等蓝筹板块指数近期的运行看,单边下行的特征较为明显,均线系统的反压使得短期参与的风险偏大,而且蓝筹板块的强势特征也不够显著,所以投资者对于追高的风险也是有所担心,而机构资金也不排除为了收官阶段有个更好的净值表现,在蓝筹上涨时逢高离场锁定受益的可能性。第五,美股暴涨之后的阻力位在双头的颈线位区域,点位在23500点至24000点一带,随后的走势较为关键,也是判断牛市延续还是熊市确认的关键。A股届时也将会受到一定影响,毕竟全球股市的联动性存在,资金的流动性影响短期还是会有所扰动。

  “这些影响中,后三点大概率还会在2019年年初对市场有小幅影响。”康崇利表示。

  大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示,近日影响A股收官的外围因素主要在于美股动向,市场担忧全球经济的增长问题,国内主要是政策力度,以及政策如何对冲经济下行,这些因素对A股的影响将延续到2019年。但也要看到,上述利空因素已经从2018年年初延续到年尾,目前外围的影响相对偏弱,这也是近期A股没有过分跟随美股波动的原因,目前市场的主要关注点是对国内政策的预期。

  对于元旦之后的行情,康崇利分析称,外贸问题边际改善的预期将成为关键。2019年1月初中美两国代表将再度谈判,若释放出一些超预期的内容,将能够激发A股的做多热情。但是,投资者预期也不能太高,还要关注美股连续反弹预阻后的表现,市场上涨节奏如果能够同步,从交易层面看会较为理想。

  “风险方面,则在于中美会谈未超预期,市场前低位置坚守的难度也较大,向下杀跌更为容易,不排除会出现从双底到头肩底运行的可能性。”康崇利称,局部性机会更多在政策受益层面,如中央农村工作会议、中央一号文件均会对农业板块带来一定机会,黄金板块的避险效应仍会凸显,通信板块的政策扶持,科创板块的未来落地,沪伦通后续的开通对于券商股的正面带动等。

  “2019年元旦后行情可以期待。”陈剑表示,从技术上来看,当指数下跌到一定幅度之后,存在超跌反弹的动力;其次,中央经济工作会议的政策将会逐步落实,也将给部分板块带来的机会。但要注意,随着2018年年报陆续披露,可能会导致高商誉板块存在较大的压力。总体来看,目前大盘这个位置政策底依旧,存在结构性机会,投资者要注意把握节奏。2019年行业机会主要在政策导向清晰的5G、人工智能等行业,还有能够逆经济周期的医药子行业如创新药等细分领域。

  12月28日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报20014.77点,跌幅0.31%;韩国综合指数报2041.04点,涨幅0.62%。香港恒生指数报25503.93,涨幅0.10%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
国九条 法国国旗 中远集团 冀中星 雷洋案尸检 强奸罪 朝鲜美女 李雅 秦晖 票据法 e租宝登记平台 曾荫权 薄熙来案二审宣判 新西兰8 0级地震 王文涛