财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:中国石化大跌逾6% 沪指高开低走跌0.61%

2018年12月27日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块翻绿,沪指收报2483.09点,跌幅0.61%
行情数据由财新数据+提供

  财新网12月27日电:多数板块翻绿,沪指收报2483.09点,跌幅0.61%。

  12月27日,受隔夜美股大涨提振,亚太股市全线高开,日经指数一度涨逾4%,A股沪深两市开盘亦涨逾1%。早盘人气全面回暖,周期股、金融股集体大涨。但午后中石化确认联合石化总经理、党委书记停职,中国石化一度跌逾7%,早盘领涨的油气概念纷纷下挫,市场做多人气亦受到打压,四大指数悉数翻绿,创业板指跌逾1%。盘面上多数飘绿,综合领跌。题材概念方面,创投领跌。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报2483.09点,跌幅0.61%;深成指报7215.34点,跌幅1.02%;中小板指报4689.76点,跌幅1.22%;创业板指报1248.08点,跌幅1.26%。

  沪市成交1124.80亿元,深市成交1514.52亿元,两市合计成交2639.32亿元,较上一交易日的2313.57亿略有放量。

  盘面上,仅银行、食品饮料维持小幅上涨,通信、休闲服务、采掘等板块跌幅较小,传媒、综合、计算机、轻工制造领跌;题材概念方面,全线回落,创投、微信小程序、知识产权保护、自由港贸易等指数领跌。

  一位油气行业资深分析师表示,12月27日油气股午后暴跌,主要原因是中石化确认联合石化总经理陈波、党委书记詹麒停职,对市场造成了较大冲击。“虽然12月26日国际油价大幅反弹,但是油价一到两年看是没戏了,2019年元旦后可能有一波行情,40美金附近是有支撑的”。

  12月27日午间,路透社报道称,中国最大的国际贸易公司、中石化全资子公司中国国际石油化工联合有限责任公司总经理陈波买涨原油期货而遭遇巨额损失。12月26日,国际原油市场在大跌之后出现爆发性反弹,美股亦绝地反击大涨。

  联储证券首席投顾胡晓辉对财新记者表示,隔夜美股暴涨,反弹因素是多方面的,既有美国总统特朗普喊话的因素,也有美国财长姆努钦推特证实各大银行的资金没有出现紧张情况、不会诱发新的经济危机风险,还包括特朗普与姆努钦、鲍威尔关系缓和的利好。从企业方面来看,亚马逊圣诞购物季销售额大增,多少消除了经济衰退的风险。此外,特朗普突然造访伊拉克美军军营,叠加日前的从叙利亚撤军的决定,市场担心中东局势再次走向动荡,诱发油价大幅反弹。以上因素叠加技术反弹需求,以及量化交易的助长作用,导致美股大涨。

  胡晓辉表示,虽然隔夜美股暴涨,但12月27日A股表现并不十分抢眼,主要原因是虽然外部风险趋缓,但内部隐忧犹存,包括企业盈利下滑、固定资产投资下滑带来的经济下行压力、商誉减值风险、中美贸易摩擦带来的进出口贸易增速回落风险等。这些因素短期难以消除,是制约A股跟随美股大幅反弹的重要因素。从技术角度来看,目前KDJ月周均处于调整态势,市场共识的热点除了5G外很难找出新的亮点,而且成交稀疏,因此A股反弹格局没有改变,建议投资者只能轻仓参与。

  12月27日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报20077.62点,涨幅3.88%;韩国综合指数报2028.44点,涨幅0.02%。香港恒生指数报25581.29,跌幅0.27%。

  采编:记者覃洁 曹文姣

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
债转股 王传福 毛超峰 武警工程大学 薄熙来二审维持原判 中远集团 张翔 省委常委 中央军委 方洪波 无法控制 埃博拉 内蒙古银行 查获千余吨洋垃圾 中国企业500强