财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创投概念股午后拉升 多空再战2500点

2018年12月26日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
通信板块回调领跌,沪指收报2498.29点,跌幅0.26%
行情数据由财新数据+提供

  财新网12月26日电:通信板块回调领跌,沪指收报2498.29点,跌幅0.26%。

  12月26日,沪深两市小幅低开,股指早盘冲高翻红后回落,全天弱势震荡。保险、消费、煤炭等板块走弱,沪指午后一度跌近0.5%,尾盘在2500点附近震荡。中小创表现弱于大盘,创业板指盘中跌近0.8%。盘面上,多数板块飘绿,综合领涨,通信领跌。题材概念方面,特高压概念全天领涨,创投概念午后拉升,高送转、5G、酿酒等指数领跌。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报2498.29点,跌幅0.26%;深成指收报7289.55点,跌幅0.58%;中小板指收报4747.58点,跌幅0.79%;创业板指报1264.07点,跌幅0.74%。

  沪市成交939.90亿元,深市成交1373.68亿元,两市合计成交2313.57亿元,较上一交易日的2759.30亿明显缩量。

  盘面上,多数板块下跌,仅综合电气设备纺织服装等少数板块上涨;通信领跌,非银金融电子采掘跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌,特高压概念领涨,智能电网、创投、天津自贸区涨幅居前;高送转指数领跌,5G、白酒概念、啤酒概念跌幅居前。

  信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,从近期的市场表现来看,A股投资者对中国经济以及外围市场的预期较为充分,在A股估值处于历史低位之际,股票市场对国际市场价格变动开始出现钝化,预计近期四季度、年报业绩预期将成为主导行情的重要因素。

  “从估值角度来看,我们认为目前市场的估值处于历史低位,未来继续下跌的空间不大。但如果从业绩上看,经济下行的压力或逐步体现,业绩预期调整的风险值得警惕。”谷永涛称。

  此外,谷永涛表示,虽然A股12月25日受到美股下跌影响较大,但尾盘市场也逐渐回升,12月26日A股主要指数并未受到太多外围市场的影响,全天呈现震荡格局,反映出市场对外围风险有所预计。虽然美股下跌受到高估值、加息等因素的影响,但若美股继续下跌,A股也难独善其身,值得投资者警惕。

  川财证券研究所高级分析师杨欧雯对财新记者表示,2018年A股行情整体相对较弱,年尾行情仍将以稳为主。展望2019年,年初主要的积极因素在于政策面的逐步开放、流动性的相对宽松和前期各大指导性政策的落地执行。比如科创板的推出,一方面给符合战略发展方向的实业企业融资带来便利,一方面给资本市场增加流动性,同时也给金融机构带来大量潜在的增量业务,是值得期待的积极因素。

  “2019年的风险要素主要则在于外部市场,投资者需要持续关注贸易关税的变化,同时,对于汇率尤其是新兴市场国家的汇率波动要引起足够警惕。”杨欧雯称。

  杨欧雯认为,美股前期经历了较长时间的上涨,部分盈利的回吐尚不构成外扩的系统性风险。此外,随着国内资本市场逐渐成熟和对外开放的扩大,美股市场单边下跌对A股的影响会逐渐减弱。不过,投资者仍需对外部风险保持关注,美股的下跌一旦对周边市场形成趋势性、持续性、幅度较大的影响,仍可能对A股造成冲击。

  12月26日亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报19327.06点,涨幅0.89%;韩国综合指数报2028.01点,跌幅1.31%。香港股市圣诞节继续休市。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
做市商 龚正 社会抚养费 中债登 刘志庚 国家统计局数据库 省委常委 亟待 卢旺达 意大利公投将启动 南华早报 宏观调控 从0到1 陈一新 私募债